Геоэколог ПГНИУ рассказал, как студенческая практика стала началом пути в науку (видео)


В проекте «Голос науки» учёные Пермского университета рассказывают, как начинался их путь в науку, какие исследования проводят и планируют реализовать в будущем. Героем нового выпуска стал заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков.


«Мой путь в науку начался незаметно. Я поступил на географический факультет, практика начиналась на учебно-научной базе «Предуралье», а потом нужно было быстро собраться и уехать в заповедник «Басеги», потому что там кафедра проводила комплексные биогеоценологические исследования. Так и я задержался в этом заповеднике на все практики во время обучения. С этих натурных обследований и началась моя научная жизнь», – рассказал доктор географических наук Сергей Бузмаков.

Профессор ПГНИУ занимается изучением антропогенной трансформации природной среды: сохранением природного наследия, рациональным использованием природно-технических комплексов, восстановлением нарушенных экосистем.

К таким работам относится создание проекта природного парка «Пермский», разработка методов восстановления природной среды в карстовом районе и методик изучения техногенных экосистем. Одним из направлений, которым в будущем планирует заниматься ученый, – это современные технологии сбора, хранения, анализа геоэкологических сведений, прогнозирование антропогенной трансформации.

«Сейчас мы разрабатываем технологии дистанционного наблюдения за экологической ситуацией на территории нефтяных месторождений и на особо охраняемых природных территориях с помощью беспилотных летательных аппаратов. Сегодня это является актуальной темой, задачей, которая, я думаю, в ближайшие годы будет решена», – говорит учёный.

Ранее мы рассказывали, почему наукой решили заниматься Андрей Крашенинников, Ольга Березина, Максим Учускин, Евгения Лычагина и Елена Ефимик. Посмотреть все выпуски проекта «Голос науки» можно в официальной группе Пермского университета в Вконтакте.

Пресс-служба