Географ ПГНИУ Андрей Королев стал финалистом национальной экологической премии


Экспедиционный проект «Полюсы недоступности Земли» доцента кафедры туризма ПГНИУ Андрея Королева вышел в финал международной премии «Хрустальный компас». Всего в номинации «Путешествие и экспедиция» до финала были допущены два проекта из девяти заявленных.

Уникальный проект Андрея Королева заключается в посещении или прохождении через самые труднодоступные точки нашей планеты без использования транспортных средств и при полной автономии. «Полюсы недоступности Земли» реализовывался с 1998 года, за это время осуществлено 27 экспедиций и путешествий в полюсы и ареалы  недоступности на всех континентах Земли.

Маршруты экспедиции прошли через полюсы недоступности Евразии, России, Кунь-Луня, Тибета, Памира, Тянь-Шаня, Северной Америки, Новой Зеландии, Мадагаскара, Алтая, Саян, Урала и континентальной части США и через ареалы недоступности Земли (Антарктида), Северного полушария Земли (Гренландия), Африки, Южной Америки и Австралии.

«Эти крайне труднодоступные территории очень редко посещаются людьми и являются эталоном природной чистоты. Их необходимо изучать, чтобы иметь представление, какой была наша планета в доисторические времена, поскольку в таких крайне труднодоступных точках как бы остановилось время, воздействие цивилизации там минимально», – рассказывает кандидат географических наук Андрей Королев.

Продолжительность экспедиций составляла до 49 ходовых дней автономного маршрута, а протяженность – до 2500 км. По материалу, собранному за время экспедиций, написано 40 научных статей и монографий, 23 из которых в журналах, рекомендованных базами научного цитирования ВАК и Scopus, издано две книги и 48 научно-популярных статей в журналах и газетах разного уровня.

«Хрустальный компас» – это престижная международная награда, которую присуждают с 2012 года за лучшие современные достижения и практические проекты в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. За время проведения на соискание «географического Оскара» было выдвинуто 2087 проектов в 11 номинациях. В премии принимают участие 36 стран мира, в том числе все 85 регионов России.

На национальную экологическую премию также был заявлен проект монографии «Кизеловский угольный бассейн: экологические проблемы и пути решения» заведующего кафедрой картографии и геоинформатики Сергея Пьянкова и заведующего лабораторией геологии техногенных процессов ПГНИУ Николая Максимовича.

Пресс-служба

Поделиться информацией: