Географы ПГНИУ приняли участие в фундаментальном исследовании климатологии смерчей в Северной Евразии


Коллектив ученых из России, Румынии и Германии опубликовал фундаментальную научную работу, посвященную климатологии смерчей в Северной Евразии за период с X по XXI век. Ознакомиться со статьей можно в журнале Monthly Weather Review Американского метеорологического общества (AWS). В состав авторского коллектива вошли два представителя географического факультета ПГНИУ – доцент кафедры картографии и геоинформатики Андрей Шихов и студент кафедры метеорологии и охраны атмосферы Игорь Ажигов.


Учёные создали базу данных, в которой описали характеристики 2879 случаев смерчей, подтвержденных с разной степенью достоверности. Источниками информации стали разные материалы – от летописей (для поиска самых ранних упоминаний о смерчах в России) до архивов данных космической съемки, фото- и видеоотчетов и сообщений в социальных сетях.

«Результаты исследования показывают, что смерчи в Северной Евразии, в том числе в России, возникают значительно чаще, чем считалось ранее. С наступлением информационной эры ежегодно удавалось фиксировать порядка 100–150 случаев смерчей (включая водяные смерчи), и даже эта оценка является далеко не полной. Частота возникновения смерчей в лесной зоне по-прежнему недооценивается», – рассказал кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов.

Работа по созданию и актуализации базы данных велась с 2015 года и продолжается в настоящее время при поддержке грантов РФФИ и РНФ.

В авторский коллектив вошли представители шести научных организаций из трех стран мира, в числе которых Пермский университет, Институт физики атмосферы им. М.В. Обухова РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Гидрометцентр России, National Institute of Research and Development for Optoelectronics INOE2000 (Румыния) и European Severe Storms Laboratory (Германия).

Пресс-служба

Поделиться информацией: