Географы ПГНИУ разработали первую карту потенциально опасных мест на водных маршрутах Пермского края


Специалисты географического факультета проанализировали современное состояние активного водного туризма в регионе и создали обзорную векторную карту маршрутов по рекам Пермского края, имеющих потенциально опасные места. Карту используют МЧС и Краевая служба спасения.


База данных включает информацию по 30 наиболее посещаемым туристическим маршрутам Пермского края, в числе которых водные маршруты по рекам Вильва, Вижай, Койва, Усьва, Бабка, Кадь, Чикман и другие. В летнее время все они не представляют сложностей в организации походов, но в период весеннего половодья являются объектами повышенной опасности. Основными препятствиями в период половодья становятся пороги и прижимы, ледяные заторы, газопроводы, пересекающие русла рек, а также старые мосты, имеющие небольшую высоту над поверхностью стремительно несущейся весенней воды.

На карте отображены разные картографические слои, фиксирующие маршруты, точки входа и выхода с маршрута, зоны покрытия сотовой связи, больницы, пункты аварийно-спасательных служб, весенний и летний уровень воды, препятствия.

«Карта разработана для предоставления заинтересованным службам объективной актуальной информации о территориальной организации активного водного туризма в Пермском крае», – рассказала доцент кафедры туризма ПГНИУ Светлана Мышлявцева.


Фрагмент ГИС-проекта "Обзорная векторная карта водных маршрутов Пермского края"

В проекте принимали участие специалисты кафедры туризма ПГНИУ Светлана Мышлявцева, Андрей Королев, Сергей Мичурин, Игорь Вольхин под руководством заведующего кафедрой Александра Зырянова, а также доцент кафедры картографии и геоинформатики Андрей Шихов и выпускница этой же кафедры Мария Антонова.

«Проект требует продолжения, так как это только первый опыт создания подобного продукта. Возможно в процессе её использования в реальных условиях возникнет потребность в улучшении, доработке. Хотелось бы, чтобы на следующем этапе такой продукт стал доступен не только для служебного использования, но и для туристского сообщества, для всех, кто отправляется на сплав, особенно в весеннее время, и нуждается в достоверной информации о выбранном маршруте», – отметила кандидат географических наук Светлана Мышлявцева.

ГИС-проект «Обзорная векторная карта водных маршрутов Пермского края» реализован по заказу ГАУ ПК «Центр развития туризма» в ноябре – декабре 2019 года и был передан службам в апреле 2020. Продукт разработан для служебного пользования ГБУ ПК «Центр развития туризма», Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края, передан ГКУ Пермского края «Пермская краевая служба спасения», ЦУКС ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Пресс-служба

Поделиться информацией: