Географы ПГНИУ разработают сервис для оперативного определения зон опасных и неблагоприятных явлений погоды


Сотрудники географического факультета ПГНИУ создадут картографический интернет-ресурс, обеспечивающий оперативную публикацию прогнозов опасных явлений погоды на территории Урала в пределах 48 часов. Сервис будет разработан в рамках президентского гранта, который ученые получили в конце 2019 года.


Новый ресурс позволит следить на карте за основными метеоэлементами: температура, влажность воздуха, атмосферное давление, количество осадков, скорость и направление ветра, облачность. Преимуществом и отличительной чертой сервиса станет возможность определения зон вероятного возникновения опасных явлений погоды на территории Урала.


Скриншот ресурса, в котором используются открытые данные

«Сейчас в открытом доступе имеются огромное количество данных, сведения о погоде можно узнать для любой точки Земли. Однако на существующих картографических интернет-сервисах представлен ограниченный набор метеорологических величин и не отображаются зоны возможного возникновения опасных и неблагоприятных явлений погоды, а также их вероятность. Наш проект направлен на решение этой задачи применительно к Уральскому региону», – рассказал Ринат Абдуллин, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ, руководитель проекта.

Разработчики сообщают, что возможности сервиса позволят составлять прогноз на ближайшие 48 часов с частотой обновления данных до четырех раз в сутки. Ресурс будет опираться на данные глобальных моделей атмосферы ICON (Германия), GFS (США) и GEM (Канада).

Работа в рамках проекта направлена на оценку применимости перечисленных моделей для прогноза опасных явлений погоды, а также на разработку и адаптацию технологии их отображения на картографическом веб-сервисе.

В проектную команду вошли доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов, аспирант кафедры Андрей Тарасов, магистрант кафедры математического обеспечения вычислительных систем ПГНИУ Михаил Марьин. Руководитель проекта – Ринат Абдуллин, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ.

Проект «Разработка технологии оперативного картографирования опасных метеорологических явлений на основе открытых данных глобальных моделей атмосферы» рассчитан на два года. Размер гранта составляет 1,2 млн руб.

Пресс-служба

Поделиться информацией: