Геолог Пермского университета провел курс повышения квалификации для сотрудников компании "АЛРОСА"


Старший преподаватель кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ Юрий Пактовский прочитал курс лекций и провёл практические занятия в Центральной аналитической лаборатории научно-исследовательского геологического предприятия «АЛРОСА» (г. Мирный, Республика Саха, Якутия).


Десять сотрудников алмазодобывающей компании изучили современные достижения и проблемы кристаллографии и минералогии в России и в мире, прошли курс петрографии и шлихового анализа. Отдельное внимание было уделено диагностике минералов, их ассоциаций и горных пород, являющихся индикаторными при поисках месторождений.

Учитывая поисково-разведочную направленность работы компании, Юрий Пактовский представил опыт проведения поисковых и разведочных работ в Красновишерском минерагеническом алмазоносном районе, в которых принимал участие на протяжении многих лет, а также тех научно-исследовательских работ, которые проводит кафедра минералогии и петрографии ПГНИУ на Урале и в прилегающей к Уралу части Восточно-Европейской платформы.

В лабораторном курсе программы Юрий Пактовский познакомил слушателей с методами количественного и качественного минералогических анализов, применяемых в Пермском университете на кафедре минералогии и петрографии и впервые введенных на Урале профессором А.А. Кухаренко, создателем шлихового анализа как метода поисков полезных ископаемых, в частности, кимберлитовых трубок.

Программа курсов включала знакомство с аналитической базой центральной лаборатории и современными приборами, используемыми минералогами и петрографами для диагностики минералов и горных пород, определения их генезиса и связи с алмазоносностью коренных источников и россыпей алмазов.

«Важно отметить, что в акционерном обществе "АЛРОСА" теперь не понаслышке знают об уральских геологах, о геологическом факультете ПГНИУ и самом Пермском университете. Более того, компании интересно продолжить сотрудничество в рамках специфики их деятельности», – отметила Татьяна Хлуденева, директор центра дополнительного образования «Гранит» РИНО ПГНИУ.

Программа повышения квалификации по курсу «Минералогия» включала заочный и очный этап. Обучение проходило в декабре 2019 года под руководством ЦДО «ГРАНИТ» Регионального института непрерывного образования ПГНИУ.

Акционерная компания «АЛРОСА» – российская группа алмазодобывающих компаний, которая добывает 95% всех алмазов России. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, в Архангельской области и Африке. В мировом объёме добычи алмазов доля компании составляет 27%.

Пресс-служба

Поделиться информацией: