Геологи Пермского университета научились прогнозировать разрушение грунтов


Сотрудники Естественнонаучного института ПГНИУ получили решение о выдаче патента на технологию, которая определяет, насколько подвержены разрушению грунты на месте будущего строительства. Это поможет инженерам предотвратить неустойчивость зданий и дорог и их возможное обрушение. Разработка стала продолжением исследования микробиологических процессов в грунте и борьбы с ними, которое ученые ранее также запатентовали.
 
Микроорганизмы, обитающие в земле, в процессе жизнедеятельности могут начать обильное газообразование, поясняют геологи. В результате свойства грунта могут коренным образом измениться – вплоть до того, что он станет текучим, а построенные на нем здание, дорога или любое другое сооружение обрушатся.
 
«Но еще до начала строительства, на этапе инженерных изысканий, с помощью разработанного нами способа можно определить степень возможности протекания этого процесса, – говорит один из авторов новации, заместитель директора по научной работе ЕНИ ПГНИУ Николай Максимович. – При этом метод наш прост, приборы для его применения есть в любой лаборатории грунтоведения».
 
На способ прогнозирования процессов разрушения грунтов ученые ПГНИУ уже получили решение о выдаче патента. Сейчас исследователи работают над методом укрепления грунтов с помощью микроорганизмов.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: