"Геометрия жизни" Александра Стабровского. В Научной библиотеке ПГНИУ состоялась презентация книги и открытие фотовыставки


В Научной библиотеке состоялась презентация авторской книги «Геометрия жизни», а также открылась выставка фотографий, посвящённая 70-летнему юбилею экс-директора Музея истории Пермского университета Александра Стабровского.

В книге собраны фотографии, сделанные автором в ходе его многочисленных путешествий. География (а, точнее сказать, геометрия) этих путешествий весьма интересна. Маршруты построены треугольниками – отсюда и название книги. Города в рамках треугольников объединены обшей идеей или концепцией. Маршрут «Израиль – Рим – Константинополь» позволяет проследить зарождение и развитие христианства, «Вена – Париж – Мадрид» – объединён духом музыки, литературы, живописи, архитектуры, «Венеция – Салоники – Лиссабон» – объединён «идеей о культуре как двигателе развития мира» в представлении автора.

«Геометрия жизни» – это не просто фотоальбом. Путешествуя по миру, автор собирает в фотографиях свои наброски и эмоции. Каждый снимок – маленькое повествование, пропитанное особым эмоциональным отношением автора к истории, событиям, но, прежде всего – к людям.

На выставке представлена лишь часть снимков из книги автора, но, безусловно, – это самая яркая часть.

Путешествуя по великим городам мира, Александр Сергеевич как историк, конечно, не может пройти мимо памятников истории и архитектуры, знаковых исторических мест. Они есть на его снимках, но это не просто красивые виды: в каждом снимке есть особый акцент, своя эмоция, «авторский» взгляд на стандартные европейские достопримечательности.


Однако более всего привлекают внимание фотографии людей – это «фотокартины» или даже «фоторассказы». Страстный танцор фламенко из маленькой таверны в Мадриде, трогательная пара европейских пенсионеров, бесконечно одиноких перед величием старинного Зальцбурга, усталый, но надменный «таксист» – гондольер из Венеции в ожидании клиентов на свой дорогостоящий транспорт, прекрасные и свободные уличные музыканты на улицах всех европейских городов – каждый найдёт среди снимков автора близкую именно ему историю.

«Даже не зная никаких языков, ты всегда найдёшь язык с теми, кто видит в тебе человека. Меня постоянно влечёт в путешествия – и пока есть силы, я буду ездить, чего и вам советую», – говорит Александр Сергеевич.

Выставка фотографий Александра Стабровского продлится в проектной аудитории научно-библиографического отдела (ауд. 142, корп. 1) до 16 января.
      
Познакомиться с книгой «Геометрия жизни» можно в читальном зале библиотеки (ауд. 418, корп. 2) и в научно-библиографическом отделе (ауд. 142, корп. 1) с 14 января.

 

Научная библиотека ПГНИУ
Фото Александра Суслонова

Поделиться информацией: