ГИС-центр ПГНИУ: в понедельник Прикамье накроет арктическое вторжение


В выходные, 2728 августа, ожидаются переменная облачность с кратковременными дождями, которые смогут понизить пожароопасность в крае, сообщает ГИС-центр ПГНИУ.

Блокирующий антициклон, державшийся над Средним и Южным Уралом в течение 25 дней (с 1 по 25 августа), сегодня разрушился. С прохождением холодного фронта с северо-запада в регионе завершился период аномально жаркой погоды. За этот период в Перми зафиксировано 15 дней с максимальной температурой +30° и выше. Средняя температура воздуха за этот превысила климатическую норму на 7–8°, такая аномалия отмечена впервые за всю историю наблюдений.

«В ближайшие несколько дней ожидается значительное похолодание – погоду на Урале будет определять формирующаяся высотная ложбина. Снижение температуры пройдет в два этапа: если 26–28 августа температура воздуха будет на 1–4° выше нормы, то 29 августа опустится уже на 3° ниже обычных для этого периода значений. Однако в целом август случае станет самым жарким за всю историю наблюдений, с температурой на 6–6,5° выше нормы», – рассказывает специалист ГИС-центра Пермского университета Андрей Шихов.

В субботу, 27 августа, погоду в Пермском крае будет формировать гребень антициклона с европейской части России. Температура воздуха днем сохранится на отметках +18…+23°, а в ночные часы похолодает до +7…+12°. Днем ожидается переменная облачность с небольшими кратковременными дождями в отдельных районах (преимущественно по востоку края).

Днем же 27 августа с Кольского полуострова на юго-восток начнет перемещаться глубокий «ныряющий» циклон, в тыловой части которого осуществится вторжение арктического воздуха на северные район европейской России. Пермский край окажется под его влиянием с утра 28 августа. На большей части края ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах грозы: дожди понизят пожароопасность на большей части края. Влияние приближающегося циклона проявится в усилении юго-западного ветра, днем ветер усилится до 8–13 м/с, с порывами до 18 м/с. Температура воздуха в первой половине дня повысится до +19…+24°.

В ночь на 29 августа центр циклона сместится на Полярный Урал. Холодный фронт арктического вторжения в его тыловой части достигнет границ Пермского края. Ожидается значительное похолодание, максимальная температура днем не превысит +9...+14°. При этом ожидается облачная погода с небольшими осадками и северо-западным ветром, с порывами до 12 м/с.

Предварительно, в ночь на 30 августа под влиянием антициклона ожидается понижение температуры до +1…+6°. В отдельных районах Пермского края есть вероятность заморозков.

Пресс-служба
ГИС-центр

Поделиться информацией: