Группа ученых Пермского университета разработала способ защиты плотин от разрушения


Геологи и микробиологи Естественнонаучного института (ЕНИ) ПГНИУ запатентовали способ защиты плотин от разрушения при повышенной концентрации метана в их основании. Новый метод позволит повысить безопасность эксплуатации плотин, которые стоят на песчаных и глинистых грунтах.


«Плотины, в основании которых находятся глинистые и песчаные грунты, потенциально подвержены интенсивным микробиологическим процессам, в результате которых может выделяться аномальное, по сравнению с обычными условиями, количество метана в подземном пространстве. Это, в свою очередь, может привести к разуплотнению грунтов и ухудшению их физико-механических свойств по сравнению с проектными, а значит и негативно повлиять на безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений. Нашей задачей стало решение этой проблемы», – отметил старший научный сотрудник ЕНИ ПГНИУ Артём Деменев.

Ученые Пермского университета предложили подавать в грунты хлорид железа (FeCl₃) через инъекционные скважины и эмиттеры. Добавление дополнительных веществ позволит сократить выделения метана микробами, не допустив разрушения плотин.

«Микроорганизмы, которые находятся в песке и глине, могут потреблять разного рода вещества и в процессе их переработки выделять метан. Мы решили заменить потребляемые ими продукты на хлорид железа, при переработке которого выделяется только оксид железа в допустимых нормах. Таким образом, выделения метана будет меньше, а значит свойства грунтов не должны ухудшаться», – рассказал старший научный сотрудник ЕНИ ПГНИУ Вадим Хмурчик.

По словам ученых, их разработка дешевле стандартных методов борьбы, а также достаточно безопасна для окружающей среды. «Обычно в решении такого рода проблем используют специальные антисептики, но они являются более дорогими и токсичными, чем наш способ. Кроме этого, формирование вредных веществ при реализации нашей технологии сведено к минимуму по сравнению с традиционными методами», – прокомментировал Заслуженный эколог РФ, заместитель директора ЕНИ ПГНИУ Николай Максимович.

Изобретение ученых Пермского университета может применяться на территории Поволжья и Юга России, а также в других регионах, где в основании плотин отмечена повышенная генерация метана. Кроме этого, перспективным является адаптация разработки ученых для использования на территориях свалок, где фиксируется значительное выделение метана в подземном пространстве.

Пресс-служба

Поделиться информацией: