Императорский камень Пермского университета в честь юбилея вуза отправился в Петербург


Сегодня, 21 октября, Санкт-Петербургский государственный университет отпразднует 100-летие Пермского университета.

«Изначально университет в Перми открывался как отделение Петроградского университета, поэтому между ПГНИУ и СПбГУ и сейчас остаются очень крепкие научные и партнерские связи», – говорит кандидат социологических наук, проректор по развитию персонала, социальной политике и внеучебной работе Игорь Германов.
 
В рамках празднования состоится установка памятной таблички Пермского университета в Лабиринте партнеров СПбГУ, а также торжественная передача петербургскому вузу редкого полудрагоценного камня из фондов ПГНИУ – изумрудно-зелёного минерала уваровита.
 
В главном здании Санкт-Петербургского университета состоится открытие постерной выставки «Петроград-Пермь: от истории отделения к современности классического университета», посвященной истории Первого на Урале вуза. В экспозиции будут собраны фото первых корпусов и документов об открытии университета в Перми.
 
«В этой выставке мы хотим еще раз напомнить о роли, которую сыграли профессора Санкт-Петербургского университета в создании первого на Урале вуза наряду с городской и земской общественностью, предпринимателем Николаем Мешковым», – рассказывает директор музея истории ПГНИУ Мария Ромашова. В этот день она выступит с научным докладом об истории создания университета в Перми на семинаре по истории высшей школы в Музее истории Санкт-Петербургского университета.
 
Минерал уваровит также известен как императорский камень или уральский изумруд, он был открыт в 1832 году на территории уральского Сарановского месторождения. Он является разновидностью граната, который не плавится и не реагирует на кислоты, в отличие от других камней, относящихся к гранатам.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: