"Империя и споры о ней". В Перми презентуют книгу Олега Подвинцева


В рамках вечера памяти профессора ПГНИУ Олега Подвинцева пройдет презентация последней книги «Империя и споры о ней», посвященная анализу империй как особой формы политики. В монографии рассмотрены ряд вопросов, связанных с понятием «империя» и сопутствующих этому типу государства проблем.

В книге автор предлагает свой взгляд на природу империй, подход в определении этого понятия и выдвигает типологию имперских политических систем. В издании проанализированы структурные характеристики такого типа государств, взаимоотношения между центром и периферией, вопросы, связанные с становлением, развитием и падением, специфика национальной идентичности. Автор рассматривает проблемы, связанные с существованием государств в постимперский период и решением сопряжённых с этих проблем.

Средства на издание книги были собраны коллегами и учениками профессора. «Мы благодарим всех, кто оказал помощь и поддержку в подготовке и финансировании издания. Те, кто перечислил сумму в тысячу рублей и более смогут получить свои экземпляры во время презентации», рассказал доктор исторических наук, заведующий кафедрой новейшей истории России ПГНИУ Игорь Кирьянов.

Фонд целевого капитала ПГНИУ выступил с инициативой учредить именную стипендию Олега Подвинцева для студентов историко-политологического факультета ПГНИУ, которая будет выплачиваться ежегодно из средств фонда. Инициативу поддержали кафедра политических наук ПГНИУ и ПФИЦ УрО РАН. Средства, собранные в вечер памяти, будут направлены на выплаты этих стипендий.

Презентация книги «Империя и споры о ней» пройдёт 24 апреля (среда) в 18.30 в баре «Библиотека».

Олег Подвинцев (19622018) окончил исторический факультет Пермского университета в 1985 году. После работал на кафедре новой и новейшей истории, в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию «Типология современного британского консерватизма». В 2002 году защитил докторскую по теме постимперской адаптации Великобритании. Является одним из основателей политической школы Перми.

Пресс-служба

Поделиться информацией: