Инновационный центр "МОЗГОВО" запускает новые проекты: резиденты, малое предприятие и курсы по инновационному предпринимательству для студентов


«МОЗГОВО» подвёл итоги 2016 года. Завершив процедуры защиты интеллектуальной собственности, юридического, конкурсного и PR сопровождения существующих инновационных компаний и стартапов, центр переключился на новые проекты.
 
Одна из разработок, защищенная инновационным центром, вошла в список ста лучших изобретений России 2015 года. Разработка представляет собой будущий антибиотик. Она обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, отличается от известных аналогов низкой степенью токсичности и большей эффективностью. Инновационный центр МОЗГОВО провел экспертизу разработки на патентоспособность, подготовил комплект документов, требуемых для регистрации изобретения в Роспатенте, и вел переписку с экспертами в течение всего процесса регистрации до получения патента. Качественная подготовка материалов заявки и системное взаимодействие специалистов МОЗГОВО с сотрудниками Роспатента позволили  быстро пройти процедуру регистрации.
 

Презентация технологий главам муниципалитетов
 
Удачным выдался прошедший год для университетских компаний в конкурсах НИОКР и «СТАРТ»: два предприятия получили финансирование своих проектов. Компания «Пермские нанотехнологии», победив в конкурсе НИОКР Министерства промышленности Пермского края, получила 2 млн. рублей, а компания «Микроигольные технологии» - среди победителей конкурса «СТАРТ» (сумма финансирования от 2 до 9 млн. рублей). Центр выступил инициатором, идеологом и разработчиком этих проектов, сформировал команды для реализации каждого из них, достиг с потенциальными партнерами договоренностей об оказании поддержки в выполнении целевых показателей проектов.
 

«Пермские нанотехнологии», победа в НИОКР
 
Системный подход «МОЗГОВО» к управлению малыми инновационными предприятиями и интеллектуальной собственностью, работа бизнес-инкубатора и его компаний-резидентов привела к тому, что не только Пермский университет, но и Пермский край стали занимать более высокие места в рейтингах инновационной и предпринимательской деятельности.

Так, Пермский университет занял 16 место в рейтинге инновационной деятельности университетов России (по версии Российской венчурной компании и Университета ИТМО), где основными показателями стали инновационно-предпринимательская среда в университете, трансфер технологий и влияние вуза на внешнюю социально-экономическую среду. Телеканал «Россия-24» и Клуб лидеров присудили 80 баллов из 100 всему Пермскому краю за деловое гостеприимство, в том числе после посещения бизнес-инкубатора ПГНИУ.

Сделаны первые шаги и по включению современных учебных курсов по инновационному предпринимательству в образовательные программы ПГНИУ. «МОЗГОВО» выступил инициатором заключения соглашения с Фондом развития интернет-инициатив, по которому курс «Интернет-предпринимательство» войдет в образовательные программы механико-математического факультета.

Курс предназначается для студентов, интересующихся интернет-предпринимательством как на уровне малых венчурных компаний, так и крупных корпораций. В ходе обучения студенты получат знания и навыки в организации и запуске стартапов, бизнес-коммуникаций и конкурентной деятельности. Старт курса запланирован на 2017-2018 гг.
 

Отбор резидентов

По инициативе и организационной поддержке «МОЗГОВО» в Пермском университете разработано три проекта по развитию инновационной инфраструктуры: центр компьютерного инжиниринга, новая магистратура по инновационному предпринимательству и «клуб молодых инноваторов».

Руководитель Инновационного центра "МОЗГОВО" Николай Косвинцев: «В 2016 году университет разработал проект «Центр компьютерного инжиниринга». Центр объединит кадровый и исследовательский потенциал Пермского университета с рыночными возможностями компании. Партнером выступила компания с 25-летней историей успешной работы по разработке и внедрению систем управления ресурсами предприятий на основе собственных программно-аппаратных решений».

Проект магистерской программы «Управление серийным предпринимательством в высокорискованных сферах» («Управление стартапами»). Проект посвящен  подготовке специалистов в области серийного предпринимательства, программа отвечает современным мировым тенденциям развития предпринимательства, но при этом учитывает его российские особенности. Основной акцент при подготовке магистров по этой программе ставится на формировании именно комплексной компетенции в области управления проектами, как правило, связанных с Интернетом и новыми технологиями.

«Клуб молодых инноваторов» стал эффективной площадкой, где изобретатели и предприниматели находят наставников, единомышленников, партнеров и инвесторов, получают экспертную оценку своих проектов, пробуют свои силы в решении кейсов промышленных предприятий Пермского края.
Решения о ресурсной поддержке этих проектов будут приниматься институтами развития уже в этом году.
 
 

Стратегия
 
В университете продолжат вручать «научного» Оскара. В прошлом году премию «Новатор года» получили авторы проектов «База данных особо охраняемых природных территорий», «Программа для организации, визуализации и анализа периодических печатных изданий «Первая мировая война в Пермской губернской периодике» и «ОНТОЛИС – адаптируемый визуальный редактор онтологий». Проекты оценивались не только по наличию охраняемой интеллектуальной собственности, но и по степени практического применения. Премия составляет 15 тыс. рублей и выплачивается из средств Эндаумент-фонда ПГНИУ.
 
Новатор года
 
 
В 2016 году ПГНИУ вновь принял участие в III Пермском инженерно-промышленном форуме. Главы муниципалитетов Пермского края, представители министерств и ведомств, потенциальные инвесторы познакомились с университетскими разработками и технологиями. «Мозгово» провёл отбор выставочных экспонатов, организовал участие разработчиков, и в целом работу стенда. Совместно с Управлением общественных связей подготовлены промо-материалы о технологиях и разработках ПГНИУ.

Но главное, появилось новое малое инновационное предприятие «Лаборатория базальтового стекла» и три стартап-проекта, по технологиям обогащения хромовых руд, беспроводных персональных сетей и совместного выращивания нескольких хвойных культур на одной территории. Отбор резидентов в университетский бизнес-инкубатор состоялся в конце года 2016.
 

Инженерный форум
 
«Проекты, отобранные в резидентуру, имеют достаточно высокий потенциал, интересны перспективы практического применения. Сейчас перед нами стоит большая задача подготовить резидентов к началу реализации, привлечь заинтересованные стороны. Мы составляем стратегический план реализации проекта и готовимся к мероприятиям для ресурсного обеспечения каждого проекта», - отметил специалист по управлению проектами Управления инновационной деятельности ПГНИУ Илья Кичигин.
 

Лаборатория базальтового стекла
 
Николай Косвинцев: "В 2016 году «большой» команде единомышленников, соратников и сотрудников центра «МОЗГОВО» удалось добиться результатов в привлечении инвестиций в университетские инновационные предприятия, продвижении интеллектуальных продуктов исследователей университета, демонстрации его лабораторного потенциала, популяризации инновационной и предпринимательской деятельности. В этом году в приоритете будут такие направления деятельности, как развитие «мягкой» и «жесткой» инновационной инфраструктуры университета (особенно в части обучения предпринимательству), включение университета в реализацию Национальной Технологической Инициативы (НТИ), разработка инновационной стратегии университета, внедрение профессионального управления портфелем его инновационных проектов".


 
Инновационный центр «МОЗГОВО»
 

Поделиться информацией: