Инструменты науки: какие виды лабораторных исследований можно провести в ПГНИУ


Из чего состоит приборная база вуза и какое оборудование используют ученые Пермского университета? На эти вопросы мы ответим в новой рубрике «Инструменты науки», новости которой расскажут об уникальном научном оборудовании Центра коллективного пользования (ЦКП) ПГНИУ и других лабораторий вуза.


Сектор наноминералогии, образованный в 2011 году, входит в состав ЦКП. Аккредитованная лаборатория позволяет проводить детальные исследования структуры и состава природных и техногенных объектов сканирующими электронными микроскопами от ведущих мировых производителей из Япония, США и Нидерландов. Микроскопы позволяют учёным определять золото- и алмазоносность пород, экологическое состояние территорий, выявлять дефекты материалов. Для производственных компаний Сектор выполняет оценку качества минерального сырья и оценку свойств продуктов. С этой целью услугами Сектора наноминералогии и ЦКП пользовалась компания «ОДК-Пермские моторы» при разработке лопаток двигателей.


Вместе с электронной микроскопией при изучении образцов применяются другие приборы: рентгенофлуоресцентный спектрометр, атомно-абсорбционный спектрометр, порошковый дифрактометр, масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой, ИК-Фурье спектрометр, термоанализатор, рентгеновский томограф. С их помощью учёные Пермского университета выполнили программу поиска рудного золота в черносланцевых породах для компании «Пермгеолнеруд». За последние восемь лет в Сектор наноминералогии обратилось более 100 российских и иностранных компаний, в число которых входят ПАО «Уралкалий», АО «Новомет-Пермь» и ООО «НефтеПромСервис».

«Одним из характерных примеров использования аналитической базы Сектора наноминералогии ПГНИУ для развития фундаментальной науки являются разработки в области природного нанозолота. Наноминералогия как наука появилась на рубеже XX и XXI веков. Пермский университет включился в работу по этому направлению благодаря программе развития национальных исследовательских университетов. В результате уже к 2020 году нам удалось подключиться к числу исследовательских центров мирового уровня. Этого результата невозможно было достичь без использования современного аналитического оборудования», – прокомментировал руководитель Сектора наноминералогии и Центра коллективного пользования Борис Осовецкий.

Центр коллективного пользования уникальным научным оборудованием существует в Пермском университете с 2018 года. Оборудование ЦКП позволяет изучать состав веществ, их физические и химические свойства. В 2020 году Центр получил новый электронный микроскоп, атомно-абсорбционный спектрометр и хроматомасс-спектрометр. Пользоваться услугами ЦКП могут учёные и студенты ПГНИУ и других университетов, а также российские и зарубежные предприятия.

Подать заявку на использование оборудования Центра коллективного пользования можно, обратившись к директору ЦКП Борису Осовецкому по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс-служба

Поделиться информацией: