Историко-политологический факультет приглашает на онлайн-семинар по истории материальности и технологий в позднем советском обществе


Кафедра междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ приглашает посетить научный семинар «Технологии, полезность и гигиена в производстве современных продуктов питания в позднем СССР» в формате онлайн. Спикером выступит PhD, доцент департамента истории, научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории, НИУ ВШЭ  СПб Елена Кочеткова

Участники семинара обсудят проблемы и особенности производства продуктов питания в позднем периоде СССР. В хрущевский период объемы производства продуктов питания, в частности, мяса и молока, стали использоваться в качестве критериев успеха в соревновании с Западом в условиях холодной войны. В то же время повышение уровня жизни в целом и улучшение качества производимых продуктов стали задачами, регулярно фигурировавшими в программных речах и документах в течение 1950-х-80-х годов. Так, обещание достичь коммунизма к 1980 году подразумевало улучшение материальной жизни советских граждан; эта же задача повторялась в брежневской конституции и обещаниях эпохи перестройки. Начиная с 1950-х годов и особенно в 1970-е годы, продукты питания все больше встраивались в дискурс современности: продукты должны были быть не только питательными в плане калорийности, но и полезными и безопасными с точки зрения гигиены, и ключевую роль в создании таких продуктов должен был играть научно-технологический сектор. 
 
В ходе семинара будет рассмотрен вопрос, как государство, научно-исследовательские и промышленные институты конструировали новые качества продуктов потребления, такие как полезность и гигиеничность, встраивая их в понятие прогрессивности и современности. Достижения науки предоставляли широкий инструментарий для витаминизации, длительного хранения, придания улучшенного вида продукции, антисептирования и применения других технологий в производстве продуктов питания и связанных с ними предметов широкого потребления, таких как картонные и бумажные упаковки. Санитарные условия производства продуктов питания встраивались в систему поощрений на предприятиях, в то время как витаминизация питания объявлялась делом государственной важности. Однако, в целом, из-за низкой санитарной культуры и технологической отсталости производство современных продуктов оставалось более успешным в лабораториях, не выходя в промышленный масштаб.
 
Семинар «Технологии, полезность и гигиена в производстве современных продуктов питания в позднем СССР» пройдет 16 декабря в 19.00 (17.00 по московскому времени). Для того, чтобы принять участие необходимо зарегистрироваться по ссылке.
 
Историко-политологический факультет
 

Поделиться информацией: