История одного клада. В Перми пройдет презентация уникальной археологической находки – трёх фарфоровых сервизов, обнаруженных в центре города


Кому принадлежал дом, во дворе которого найден ящик с сервизами? Почему этот клад называют «счастливчиком» и какова дальнейшая судьба фарфоровых сервизов? На эти и другие вопросы ответят археологи Пермского университета и сотрудники Пермского краеведческого музея 15 ноября. Презентация находки Камской археологической экспедиции ПГНИУ состоится в чайной «Грибушин».


Эти раскопки стали ярким событием прошедшего лета и привлекли особое внимание горожан и СМИ. И действительно, три фарфоровых сервиза – столовый, чайный и чайно-кофейный – стали одной из крупнейших находкой последних десятилетий. Клад насчитывает более 250 предметов.

«Мы уже заканчивали работу на раскопе и не ожидали от этого участка никаких сюрпризов. Оставалось разобрать объект, который выглядел обычной мусорной ямой начала XX века. Там мы и обнаружили ящик, стенки которого уже истлели, но внутри него находилась плотно уложенная посуда», – рассказала Мария Мингалева, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ.

Историки отмечают его особенную сохранность: большая часть посуды, датированной началом ХХ века, уцелела. Все найденные сервизы произведены на фарфоровых заводах М.С. Кузнецова.

«Подобные находки сервизов встречались в старых домах Перми, но не все из них попали в музей. Такая масштабная археологическая находка посуды была найдена впервые. Весь клад полностью поступит на хранение в Пермский краеведческий музей и станет достойным пополнением его фондов в год его 130-летия. Сотрудники музея продолжат  исследования в архивах Перми о доме и владельцах клада», – рассказала Светлана Неганова, заведующая отделом истории Пермского краеведческого музея.

День и место презентации сервизов выбраны неслучайно: дом 16 на ул. Покровской, в котором хранился клад, был расположен напротив дома Грибушина (ул. Ленина, 13а), а 15 ноября – день рождения Пермского краеведческого музея, которому будет передана находка на постоянное хранение.

Программа презентации включает познавательные лекции:
- Сто лет под землей: история раскопок, факты и интерпретации – Мария Мингалева, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ, руководитель раскопок.
- Кузнецовский фарфор и правила сервировки начала ХХ века – Елена Артищева, хранитель коллекции декоративно-прикладного и изобразительного искусства Пермского краеведческого музея.
- Традиции чаепития в России – Татьяна Маргина, управляющая чайной «Грибушин».

Увидеть все сервизы своими глазами можно будет 15 ноября (пятница) в чайной «Грибушин» (ул. Петропавловская, 57). Начало в 10.00. Вход свободный, но количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь по телефону 204-15-90 или по ссылке.

Пресс-служба

Поделиться информацией: