История успеха победителя УМНИКа Кирилла Смирнова, аспиранта ПГНИУ


27 ноября 2015 года состоялось закрытие конкурса по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, на котором были подведены итоги и определены финалисты. Одним из финалистов от ПГНИУ стал Кирилл Смирнов – аспирант 2 курса биологического факультета и резидент инновационного центра «МОЗГОВО».

Кирилл подавал заявку на конкурс и участвовал в нём 3 года подряд, и на третий раз он выиграл грант в размере 400 000 рублей на 2 года на развитие своего проекта – «Создание бактериальных удобрений для растениеводства».


В интервью «МОЗГОВО» Кирилл Смирнов признаётся, что без поддержки своего научного руководителя и всей проектной команды эта история успеха не состоялась бы: «Я искренне благодарен моему руководителю, профессору Демакову Виталию Алексеевичу, и всему коллективу лаборатории молекулярной биологии и биотехнологии». Нам удалось обсудить с Кириллом некоторые вопросы, касающиеся науки в стране и Пермском крае, а также поговорили об инновационной среде Пермского университета.

Говоря о российской научной среде и перспективах её развития, финалист конкурса проводит интересную аналогию с городской средой. Если представить науку в виде жилого микрорайона, то в нем есть как новые сверкающие небоскребы (которые могут быть пусты), так и «хрущёвки» (построены еще в Советском Союзе, часть из них по инерции доживают свой срок, часть постоянно модернизируется, следит за своим состоянием). А есть и «трущобы» (их жители каким-то образом сами заботятся о себе), есть «котлованы» (интересные, глупые, нереальные или перспективные задумки), а есть и «сгоревшие дома» (не так уж мало).

«Микрорайон» находится очень далеко от МКАД, он уже довольно старый, некоторые используют «микрорайон» как средство отправиться в другой город, потому что там лучше условия проживания. В целом жители города не считают район «науки» респектабельным и привлекательным. Сейчас обитатели микрорайона «наука» живут надеждой, что им подключат еще одну ветку горячей воды с микрорайона "Бизнес", но вряд ли.

Что касается инновационной среды в ПГНИУ, то, делая акцент на своей «классичности», зачастую не принимается во внимание, что классика плохо сочетается с новшествами. Кроме того, Кирилл Смирнов считает, что сейчасв учебном процессе упор на групповую и проектную работу относительно мал, хотя именно умение работы в группах, умение коллективно созидать – обязательное условие для подготовки инноваторов.

Отмечая положительные изменения, он акцентирует внимание на Инновационном центре «МОЗГОВО»: «Университет создал внутри себя отдельный уголок для инноваций - бизнес-инкубатор "МОЗГОВО", и самое главное - деятельность инкубатора за территорией университета заметна. Есть желание, чтобы инкубатор теснее взаимодействовал с факультетами».

Также Кирилл поделился видением развития своего проекта в будущем: предполагается двигаться согласно намеченному плану, который был обозначен в защите проекта. Планируются масштабные лабораторные испытания, разработка новых технологий, а также создание коммерческого прототипа.

Инновационный центр «МОЗГОВО»

Поделиться информацией: