Издан первый справочник древесных растений Перми


В монографии представлен полный список видов древесных растений, которые были обнаружены в городских зелёных насаждениях общего пользования. Всего в издании описано 266 видов плодовых и декоративных кустарников и деревьев.


В авторский коллектив справочника «Деревья и кустарники города Перми» вошли профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Сергей Овеснов, доцент ПГАТУ Наталья Молганова и владелец Юго-Камского питомника Владимир Василенко.

«Работа по сбору информации проводилась более десяти лет. В начале нашего исследования официально было известно около 80 видов. После проделанной работы мы установили, что их около 270, причем около 200 видов завезли из других мест. На создание справочника у нас ушло три года», – рассказал доктор биологических наук Сергей Овеснов.

Книга содержит названия на русском и латинском языках, статус растений, краткую морфологическую характеристику, прикладное значение, места естественного распространения и некоторые экологические характеристики. Кроме этого описаны экологические факторы успешного роста и степень приживаемости для чужеродных видов.

Как отмечают авторы, самыми распространенными видами для Перми среди деревьев стали тополь и американский клён. Среди кустарников выделить наиболее часто встречающийся вид сложно: в одном районе интенсивно выращивают спирею японскую, в другом – аронию, кизильник или барбарис.


«Вообще на всей территории города раскиданы большие и малые участки насаждений. Если мы посмотрим спутниковые снимки, то увидим, что жилая застройка обрамлена кольцом зеленых насаждений, которые играют особую роль в городской экосистеме: насыщают воздух кислородом, создают кормовую базу для птиц, защищают от шумовых загрязнений», – продолжил Сергей Овеснов.

Справочник «Деревья и кустарники города Перми» издан тиражом в 200 экземпляров. Издание будет опубликовано в электронном виде на сайте Научной библиотеки Пермского университета. Монография издана при поддержке Управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

Напомним, что в этом году биологи ПГНИУ выпустили, впервые за долгое время, Красную книгу Пермского края и начали работу над Черной книгой, которая объединит все инвазивные виды растительного мира Прикамья.

Пресс-служба

Поделиться информацией: