Кафедре органической химии исполнилось сто лет


В Пермском университете столетие отмечает кафедра органической химии. За свое долгое существование кафедра стала одним из лучших научных сообществ, выпустила тысячи высококвалифицированных специалистов в области тонкого органического синтеза и органического анализа.

Историю кафедры органической химии можно разделить на несколько этапов. Кафедра органической химии была организована в 1918 году, ее первым заведующим был избран профессор Петроградского университета Юлий Сигизмундович Залькинд. С 1919 по 1920 годы университет вместе с кафедрой находился в эвакуации в Томске.

С 1920 по 1928 годы заведующие кафедрой часто сменялись – ей попеременно руководили Г.А. Арбузов, Д.В. Алексеев, А.И. Луньяк, Э.В. Змачинский. В 1928 году заведующим кафедрой стал профессор Казанского университета Дмитрий Мильтиадович Марко. В это время в Пермской области открывали нефтяные месторождения, в связи с чем на кафедре появилось нефтяное отделение. После этого химический факультет получил новые помещения в «Алафузовском» корпусе. В начале 30-х годов химфак реорганизовали, выделив в отдельный факультет, до этого он существовал как подразделение.



В военные годы кафедра органической химии работала в интересах обороны – облагораживала авиационное топливо, производила медицинские препараты. После войны кафедра увеличила прием студентов, ввела новые курсы. Научное направление кафедры, связанное с изучение элементоорганических соединений, сформировалось в послевоенные годы благодаря работам Ивана Ивановича Лапкина, возглавившего кафедру в 1951. В 1958 году при кафедре открылась аспирантура, а к 1961 году в Естественнонаучном институте ПГУ открылась лаборатория элементоорганических соединений. Через 12 лет на базе кафедры органической химии появилась и отделилась кафедра химии природных и биологически активных соединений под руководством профессора Ивана Сергеевича Бердинского (сейчас кафедра фармакологии и фармации).

Тематика научных исследований кафедры расширилась в 1991 году после избрания заведующим Юрия Сергеевича Андрейчикова. Наряду с продолжающимися исследованиями элементоорганических соединений началось интенсивное изучение свойств вицинальных диоксогетероциклов. Появились магистерские программы.

С 1998 по 2007 годы кафедру возглавлял Василий Викторович Щепин. Под его руководством на кафедре начались работы по синтезу и исследованию органических и проводящих материалов. В 2007 году заведующим был избран Сергей Николаевич Шуров. В это время кафедра участвовала в программе НИУ и программе ФАРМА-2018, была произведена закупка современных приборов – инфракрасного спектрофотометра, ЯМР-спектрометра, хромато-масс-спектрометра, дифрактометра, CHNS-анализатора.

С 2017 года и по наши дни заведующим кафедрой является доктор химических наук, профессор Андрей Николаевич Масливец. Сейчас на кафедре работают аспирантура и докторантура, функционирует студенческое научное общество. Ведутся научные исследования по направлениям исследования химических свойств фуран-2,3-дионов и пиррол-2,3-дионов и поликарбонильных соединений, изучения химических свойств Zn-органических соединений, исследования органических полупроводников, а также изучения строения и реакционной способности органических соединений методами квантовой химии.

Кафедра проводит совместные исследования с учеными Института технической химии (Пермь), Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург) и Института органической химии СО РАН (Новосибирск).

С 14 по 19 мая в рамках Пермского естественнонаучного форума «Наука и глобальные вызовы XXI века» в ПГНИУ проходит конференция «От синтеза полиэтилена до стереодивергентности: развитие химии за 100 лет».
 



Пресс-служба

Поделиться информацией: