Как говорит город? Выпускница ПГНИУ создала карту уличных слоганов Перми


Выпускница магистратуры филологического факультета ПГНИУ Татьяна Сурнина изучила городские надписи на стенах и заборах. Одним из результатов исследования стала интерактивная гис-карта, точечно показывающая расположение каждого слогана в семи районах Перми.


Карта составлена на основе 521 надписи Ленинского, Дзержинского, Свердловского, Мотовилихинского, Индустриального, Орджоникидзевского и Кировского районов Перми.

«Как явление городского неформального пространства уличные слоганы отражают реалии окружающего нас мира, райтеры стараются обратить внимание на остросоциальные вопросы. Чаще всего в Перми появляются надписи таких тематических групп, как мироощущение, вера, отношение к власти и стране, забота об экологии», – рассказала выпускница направления «Филология» Татьяна Сурнина.

Лидирует по наполненности слоганами Ленинский район, что объясняется его статусом центрального в городе. Для граффитистов он выступает местом, где можно высказаться о политике, власти, истории, поделиться своим мироощущением.

Следующим по количеству надписей стал Мотовилихинский район, который является площадкой для демонстрации чувств и осмысления жизненного уклада («Любите»). Тройку лидеров замыкает Свердловский район, где отмечено сосредоточение уличных слоганов о вере.

Самым «чистым» от надписей районом стал Индустриальный. Здесь чаще встречаются надписи, в которых упоминаются субкультуры и акцентируется внимание на общественных проблемах.

В Дзержинском районе райтеры чаще всего высказывались по поводу положение дел в стране и подчеркивали значимость индивидуальности («Смотри ты полон внутри»). Орджоникидзевский район содержит больше всего те надписи, которые отражают мироощущение и актуализируют объединение людей («Добрее будьте»). В Кировском районе обращается внимание на вопрос экологии и здорового образа жизни.

«Созданная гис-карта по своей сути является картой памяти текстового уличного искусства и позволяет обращаться к материалу вне зависимости от его существования сегодня. Это возможность исследовать городское пространство с точки зрения его социокультурного поля – коммуникации со средой, облика городского лингвистического пространства. Мной рассмотрен сам "язык города" в буквальном смысле – то, чем и как город говорит», – комментирует выпускница направленности «Социолингвистика и межкультурная коммуникация» Татьяна Сурнина.

Создание гис-карты уличных слоганов выполнено в рамках выпускной квалификационной работы магистранта «Геосемантика городского неформального пространства (на материале уличных слоганов города Перми)». Научным руководителем стал профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константин Белоусов.

Визуализированная гис-карта была создана с помощью веб-картографического проекта OpenStreetMap и системы визуализации SciVi, разрабатываемой доцентом кафедры математического обеспечения вычислительных систем ПГНИУ Константином Рябининым.

Для того, чтобы воспользоваться картой уличных слоганов – следуйте инструкции:
1) Скачайте файл «ГИС и Граф.json» по ссылке.
2) Откройте в браузере приложение.
3) Загрузите файл ГИС и Граф.json через загрузчик LOAD.
4) В правом верхнем углу нажмите кнопку VIZUALIZE.

Пресс-служба

Поделиться информацией: