Как преодолеть бедность? В Пермском университете эксперты проанализировали ситуацию в крае


В ПГНИУ прошла XI международная научно-практическая конференция «Социальная безопасность и защита человека в условиях новой общественной реальности: современные механизмы преодоления бедности». В стенах Пермского университета ученые, студенты, представители НКО и государственных органов обсудили проблемы бедного населения, вопросы реабилитации и социальной занятости инвалидов, а также влияние СМИ на эти группы граждан.


«По данным Пермьстата, в регионе насчитывается 390 тысяч человек, которые относятся к категории бедного населения. Это 14,9% от общего числа жителей Пермского края. И, к сожалению, эта доля растет уже не первый год. Поэтому мы собрались обсудить возможные шаги, а также существующие способы борьбы с бедностью», – рассказала заведующая кафедрой социальной работы и конфликтологии ПГНИУ Зинаида Замараева.

На конференции были проведены три дискуссионных площадки, а также пленарное заседание. Профессор кафедры социальной работы и конфликтологии Татьяна Марголина рассказала об ответственности бизнеса, государства и общества в вопросах преодоления бедности. Доцент кафедры социологии ПГНИУ Ксения Воронова предложила разобраться в проблемах и перспективах Пермского края в этой области. По вопросам, связанным с экономической независимостью инвалидов, выступил профессор кафедры социальной работы и конфликтологии Владимир Бронников. Кроме этого, студенты юридического факультета Пермского университета представили модели информирования бедного населения о профилактике бедности в трёх районах города.

«Научное и университетское сообщество должно включиться в процесс преодоления проблемы бедности. Необходимо проводить исследования этой проблемы, давать опережающие экспертные оценки в разрезе отдельно взятых районов города, также необходимо отслеживать, как влияют новые подходы и методы в преодолении проблемы бедности. Все эти вопросы не решить без межвузовского взаимодействия и совместной работы НКО, бизнеса и государства», – рассказала профессор кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ Татьяна Марголина.

В конференции приняли участие представители правительства Пермского края, регионального Законодательного собрания, центра ГРАНИ, Общественной палаты Пермского края, президиума при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, правления Европейского института омбудсменов.

Конференция состоялась 23 декабря при поддержке Министерства социального развития Пермского края и Общественного совета при региональном профильном министерстве.

Пресс-служба

Поделиться информацией: