Кампус Пермского университета "поумнеет" благодаря Лоре


Учёные и студенты механико-математического и физического факультетов ПГНИУ разворачивают умную сеть LoRaWAN на территории кампуса ПГНИУ. Университет станет тестовой площадкой для технологии «Умного города», которую в дальнейшем планируют внедрять по всей Перми.

«LoRaWAN – это радиосеть, типа блютуза, которая принимает сигнал от устройств на весьма больших расстояниях – около 5 км в городе и 40 км в чистом поле. Энергопотребление в такой сети очень низкое. Грубо говоря, клиенты, подключенные к этой сети, могут работать от пальчиковой батарейки около месяца. Взамен мы жертвуем скоростью передачи данных: это всего несколько Кбит/с. Но этого вполне хватит для самых простых датчиков "умного дома"», – рассказывает участник проекта, студент первого курса мехмата ПГНИУ Павел Волков.

Уже сейчас студенты под руководством ученых Пермского университета работают с датчиками движения и температуры в тестовом режиме. Они пробуют разные способы применения датчиков, например, имитирование мины – если встать на один из них, на сервер отправится сигнал тревоги. Проект тестирования системы LoRaWAN в кампусе ПГНИУ назвали «Умный кампус» или «Лора».

Ближайшая цель группы – оборудовать датчиками Ботанический сад, а затем развернуть сеть на территории всего кампуса. Кроме того, ученые разворачивают приложение, которое будет визуализировать все данные, поступающие с датчиков.

«Использование киберфизических систем в повседневной жизни горожанина сможет обеспечить безопасность и комфорт той среды, в которой мы живем, сэкономить наши средства и время. Наша исследовательская группа будет стараться, чтобы умные датчики и интеллектуальные информационные системы, разработанные и апробированные на улицах университетского городка и в его зданиях, смогли приблизить нас к этим целям», – говорит проректор по научной работе и инновациям Пермского университета Андрей Ветров.

Исследовательской группой, занимающейся внедрением LoRaWAN, руководит проректор по научной работе и инновациям Андрей Ветров. В ее состав входят деканы физического и механико-математического факультета Константин Гаврилов и Андрей Кузнецов, профессора, аспиранты и студенты университета.


Пресс-служба

Поделиться информацией: