Химический факультет и "Сибур-Химпром" создают лабораторию "Химические технологии будущего"


Химический факультет совместно с «Сибур-Химпром» в рамках реализации программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» создает учебную лабораторию «Химические технологии будущего».


Уникальность лаборатории состоит в возможности проведения занятий для всех категорий обучающихся – от школьников до сотрудников химических предприятий.

«Лаборатория разделена на две зоны – учебную, которая оснащена современным интерактивным оборудованием, позволяющим не только демонстрировать презентационные материалы, но и осуществлять виртуальные эксперименты, используя специализированное программное обеспечение, и лабораторную, которая представляет собой полноценную химическую лабораторию, оснащенную необходимым оборудованием, установками и приборами, позволяющими ознакомиться с основными химическими производствами или контролем качества сырья и готовой продукции», – комментирует доцент кафедры неорганической химии, химической технологии и техносферной безопасности ПГНИУ Александр Елохов.

Особое внимание уделяется виртуальным технологиям: два современных учебных комплекса содержат 3D-модели основного промышленного оборудования для производства аммиака и переработки нефти, а также позволяют управлять процессом и осуществлять контроль параметров технологического процесса. В рамках образовательных программ химического факультета школьники смогут посмотреть видеофильмы о производстве основных химических продуктов, выполнить ряд виртуальных лабораторных работ, которые невозможно реализовать в школьной лаборатории.

Уже в январе 2020 года в новой лаборатории начнутся занятия студентов химического факультета по дисциплине «Химическая технология». На занятиях можно будет познакомиться с технологическими процессами, которые сложно реализовать в лаборатории. Например, один из виртуальных учебных комплексов позволяет изучать процессы переработки нефти, осуществлять контроль протекающих при этом процессов, а также мониторинг состояния во время работы.

«В Пермском крае развита нефтехимическая отрасль, поэтому внедрение в учебный процесс подобных виртуальных комплексов, несомненно, позволит повысить уровень подготовки студентов к профессиональной деятельности после окончания обучения, так же как и привлечение к образовательному процессу специалистов-практиков», – рассказала декан химического факультета ПГНИУ Ирина Машевская.

Открытие лаборатории запланировано на 24 декабря.

Химический факультет

Поделиться информацией: