Климатологи выяснили, какой будет зима. Кафедра метеорологии ПГНИУ стала участником Климатического форума стран СНГ


Ученые-климатологи и специалисты национальных метеослужб СНГ выпустили консенсусный прогноз на ближайшую зиму. По данным прогностических центров, на большей части территории Северной Евразии зимний сезон 2018–2019 гг. ожидается теплее обычного. Пермский университет на Климатическом форуме стран СНГ представлял Николай Калинин, профессор, заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ.

На площадке форума собрались специалисты национальных метеослужб СНГ, ученые-климатологи из исследовательских институтов, сотрудники, аспиранты и студенты вузов со специализацией в области метеорологии и климатологии. Ключевая цель ежегодного форума – выпуск консенсусного прогноза на предстоящий зимний сезон и всестороннее обсуждение актуальных проблем мониторинга и прогнозирования климатической изменчивости.


Прогноз температуры воздуха для территории Евразии на зимний период 2018–2019 гг.


«На этом форуме специалисты СНГ сопоставляют фактические данные температуры и осадков с прогнозами, анализируют насколько эта информация совпадает, и составляют прогноз на следующий сезон. Для Пермского края долгосрочный прогноз следующий: декабрь ожидается холоднее, чем в прошлом году, притом что его средняя температура будет находиться около климатической нормы. Январь и февраль с большой долей вероятности (больше 60%) повторят "судьбу" прошлого зимнего сезона, а вот март 2019 года ожидается теплее марта 2018 года», – рассказал Николай Калинин, профессор, заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ.

15 сессия Климатического форума стран СНГ по сезонным прогнозам была организована в Москве Северо-Евразийским климатическим центром при содействии Гидрометцентра России, Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, Института глобального климата и экологии, Всероссийского института гидрометеорологической информации, Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии и Национальных метеослужб стран СНГ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: