Команды Пермского университета по программированию вышли в полуфинал Чемпионата мира


В Екатеринбурге прошел основной тур четвертьфинальных соревнований чемпионата ICPC. В полуфинал соревнования попали 30 команд со всего Урала, из них – 3 из Пермского университета.

Четвертьфинал прошел 27 октября в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (г. Екатеринбург). В нём приняли участие 88 команд, представляющие 35 учебных заведений из 19 городов Урала. Команды, решившие более 5 задач, были награждены призовыми местами.

«В этом году Пермский университет получил повышенную квоту мест на участие в полуфинале. Квоту мы получили за организацию и проведение квалификационного тура с участием более 30-ти команд. 1/8 на нашей площадке написали 34 команды Перми и края. Сейчас в соревнованиях участвуют новые составы команд, и они уже показывают отличные результаты», – рассказал тренер команд университета, магистрант механико-математического факультета и финалист Чемпионата мира по программированию 2017 года Михаил Лизунов.

В полуфинал прошли три команды от Пермского университета. Команда «suPERMen» (Александр Цаплин, Андрей Чибисов, Дмитрий Бузмаков) вошла в 10-ку лучших, команда «@@uti$m++» (Сергей Волобоев, Антон Зубарев, Арсений Юрчатов) заняла 15 место, а команда «Wake up, Anton!» (Антон Андреев, Василий Реутов, Александр Пехотин) – 20 место.

«Олимпиадное движение в Перми и в крае набирает массовость. Если сравнить количество студенческих команд, участвующих в отборочных соревнованиях чемпионата мира по программированию ICPC прошлых лет, то можно заметить - ежегодно оно увеличивается. В 2016 году в ¼ прошло и участвовало 10 команд от вузов Перми и края, в 2017 году 12 команд, то в 2018 – 16 команд смогли побороться за выход в полуфинал самого престижного интеллектуального соревнования мира», – отметила заместитель декана по общим вопросам ММФ ПГНИУ, руководитель студенческих команд по олимпиадному программированию Ольга Деменева.

На соревнованиях по олимпиадному программированию командам приходится решать сложные алгоритмические задачи в условиях ограниченности ресурсов: команде из трех человек выдается один компьютер и набор из 8-13 задач, которые нужно решить за 5 часов. Жюри принимает решения на языках программирования C++, Java, C#, Pascal, PascalABC, Python и Kotlin.

Пресс-служба

Поделиться информацией: