Лаборатория нестоличных эндаументов. В ПГНИУ пройдет встреча представителей региональных целевых капиталов


Центр знаний «Дом эндаумента» объединит опыт нестоличных фондов целевых капиталов для обеспечения финансовой устойчивости в сфере образования и некоммерческого сектора. В пятницу, 17 мая, в Пермском университете состоится лабораторный день «Эндаументы в регионах России». Организаторы ожидают, что итогом встречи станет сеть профессионалов, благодаря которой будет возможно проводить мониторинг состояния российской эндаумент-среды за пределами Москвы.

В программе дня запланированы кейс- и штурм-лаборатории. В начале участникам будет предоставлена проблемная ситуация – история одного из нестоличных эндаумент-фондов, команда которого не видит перспектив в нынешней фандрайзинговой модели. Вторая лаборатория будет посвящена выработке ориентиров для развития среды российских целевых капиталов. Такой ракурс для лабораторного дня выбран не случайно.

«Я часто общаюсь с коллегами из регионов на федеральных форумах. Каждый раз я ловлю себя на одной и той же мысли: у нас у всех примерно одинаковый набор проблем. Притом они, как правило, достаточно сильно отличаются от трудностей, с которыми сталкиваются многомиллионные московские или питерские фонды. Да, мы не можем похвастаться нулями на счёте, но целевой капитал – это мощный стимул к становлению местного сообщества, росту уровня заинтересованности в развитии якорных институций общества, таких как вузы, к примеру, а также стабильный источник средств на отдельные проекты», – уточняет Ксения Пунина, руководитель Центра знаний «Дом эндаумента».

Организаторы пригласили к участию представителей целевых капиталов Поволжья и Урала. На инициативу Центра знаний отозвались специалисты из Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, Тольятти, Тюмени, Екатеринбурга. Кроме того, к работе лаборатории будут привлечены специалисты пермских НКО и вузов, которые рассматривают эндаумент как один из перспективных проектов для своего развития. Команда Центра надеется, что участники лабораторий продолжат поддерживать связь с ними, что позволит выстроить систему мониторинга и оценки устойчивости целевых капиталов в региональных условиях.

Завершит лабораторный день открытие помещения Центра знаний и презентация его программ. Участие в церемонии примет генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.

«Мне и коллегам очень приятно, что на открытии нового ресурсного пространства будут присутствовать коллеги по цеху. Иными словами, буквально с самых первых минут наш Центр знаний станет местом концентрации профессиональной мысли», – комментирует Ксения Пунина.

«Дом эндаумента» – межрегиональный центр знаний по целевым капиталам и другим инструментам финансовой устойчивости НКО. Цель работы – продвижение идей целевых капиталов, фандрайзинга, краудфандинга, меценатства и благотворительности. Команда Центра концентрируется на практическом региональном опыте, чтобы развивать фандрайзинг и работу с эндаументами по всей стране. Проект поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».

Пресс-служба

Поделиться информацией: