Магистр ПГНИУ оптимизировал производство фотонных интегральных схем


Магистр физического факультета ПГНИУ Дмитрий Москалев на стажировке в Политехническом университета Валенсии (University Politecnical de Valencia, Испания) научился создавать библиотеки материалов и технологических процессов для проектирования фотонных схем. Это позволит вдвое сократить процесс создания современных томографов.

На основе разработанной базы данных кроме томографов возможно изготовление датчиков концентрации газа для систем мониторинга состояния окружающей среды, а также систем неразрушаемого контроля на основе оптической когерентной томографии – аналога рентгена для прозрачных материалов.

Фотонные схемы создают в три этапа: моделирование отдельных компонентов, сложение отдельных компонентов в топологию всего чипа, производство чипа на фабрике

«Использование моей библиотеки позволит пропустить первую стадию создания ФИС за счет того, что в библиотеку уже включены базовые строительные блоки и правила их компоновки. Пользователю останется только выбрать нужные для него базовые блоки, на их основе сформировать топологию и передать ее на фабрику для производства», – рассказал выпускник магистратуры физического факультета ПГНИУ Дмитрий Москалев.

База данных была разработана для схем на основе нитрида кремния (Si3N4) – прозрачного кристалла, поддерживающего распространение света. «В производстве фотонных схем используются восемнадцать разных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Фотонные схемы на основе нитрида кремния позволяют создавать датчики, обрабатывать оптические сигналы или шифровать их в задачах квантовой криптографии», – продолжил Дмитрий Москалев.

Разработанная ФИС-библиотека сейчас проходит тестирование в Национальном центре микроэлектроники в Барселоне (IBM-CNM). После проверки результатов на реальных схемах Дмитрий Москалев планирует внедрять свою разработку в отечественном производстве.

В дальнейшем физик планирует продолжить обучение в аспирантуре физического факультета ПГНИУ, где он продолжит разработку фотонных интегральных схем для томографов.

Исследование проводилось в рамках академического обмена студентов между Пермским университетом и Политехническим университетом Валенсии (University Politecnical de Valencia, Испания). Дмитрий Москалев был приглашен профессором Паскуалем Муньоза во время визита в ПГНИУ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: