Металлы "вселенной" Marvel. Учёные ПГНИУ рассказали, почему когти Росомахи не подчиняются законам физики (видео)


В день премьеры фильма «Логан» из киносаги о человеке-росомахе молодые учёные Пермского университета рассказали о свойствах металлов «вселенной» Marvel: чем они отличаются от титана и бора и почему не подчиняются законам физики.

Во «вселенной» самыми прочными металлами являются адамантий и вибраниум. Адамантий вживлен в тело героя Логана по прозвищу Росомаха, является частью его скелета и «когтей». Из вибраниума сделан щит супер-героя комиксов Капитана Америки.   

«В комиксах и фильмах, снятых по их мотивам, металлы представляются в качестве литейных сплавов. В реальности же самые прочные материалы – это порошковые сплавы, например карбид титана или карбид бора, которые применяются  в медицине, военно-космических технологиях», – говорит магистрант физического факультета по направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника», младший инженер ПНППК Данил Гилёв.

Адамантий – результат сплава железа и синтетических смол, высокопрочный твердый материал, который способен разрезать любой металл, кроме самого себя.

«Смолы – аморфные вещества. С точки зрения физики адамантий не может иметь свойства, которые ему приписывают создатели персонажа, так как смолы обладают неупорядоченной структурой, в отличие от той же стали. Это выдуманный материал, который был вживлен в тело человека и не отторгался организмом. Если подобные сплавы появятся будущем, то, прежде всего, они могут быть использованы в медицине для создания протезов разного уровня сложности», – говорит молодой ученый.

С точки зрения физики щит Капитана Америки также вызывает множество вопросов.

«При ударе вибраниум поглощает и накапливает вибрации. Это выглядит совсем странно, ведь тогда этот сплав противоречит закону сохранения энергии, который, если сформулировать просто, звучит так: энергия никуда не девается, ниоткуда не приходит, она всегда переходит из одной формы в другую. То есть металлы не могут накапливать вибрации, наоборот, они являются их проводником», – рассказывает эксперт.

Если бы такой металл существовал, то мог бы применяться в строительстве зданий в сейсмоопасных районах, где часто происходят землетрясения. Но всё же, материалы, напоминающие вибраниум, уже создаются.

«Если мы возьмем металл и покроем вибропоглощающим материалом на основе резины, тогда отчасти свойства вибраниума можно будет воссоздать, но только для слабых вибраций», – говорит магистрант кафедры физики твёрдого тела Данил Гилёв.

Напомним, ранее биотехнологи ПГНИУ разработали новый способ получения наноцеллюлозы – материала, который по своей прочности превосходит сталь. На ее основе создаются различные детали изделий, машин, а также супергибкие экраны, бронежилеты и другие бронированные изделия.

Пресс-служба

Поделиться информацией: