Международная школа-семинар, "Геопарк в Пермском крае" и "Красная книга почв". Кафедре биогеоценологии и охраны природы – 40 лет


В Пермском университете завершила работу международная школа-семинар молодых ученых «Антропогенная трансформация природной среды». Встреча приурочена к 40-летию кафедры биогеоценологии и охраны природы. Школа-семинар традиционно связана с именами Николая Реймерса и Феликса Штильмарка – советских и российских учёных-биологов, оказавших важное влияние на развитие уральской научной школы.

Во вступлении к конференции представители администрации края и города отметили объективные проблемные точки, в контроле и устранении которых они взаимодействуют с учёными университета: шахтные воды, лесные пожары, накопление отходов производств и потребления, появление объектов экологического ущерба, угрозы разнообразию объектов живого и растительного мира.

Людмила Харун, начальник управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, отметила актуальность диалога с учёными и исследователями в создании Природного парка «Пермский». В 2016 году географы ПГНИУ подготовили проект, согласно которому долины рек Вишеры, Усьвы и Чусовой будут объединены в единую эко-территорию площадью 126 тысяч гектаров. Под защитой окажутся 37 охраняемых видов растений, из которых четыре занесены в Красную книгу России, девять – в Красную книгу Пермского края. В парке будет охраняться ареал тайменя, лебедя-кликуна, скопы, беркута, орлана-белохвоста, сапсана и филина. Проект создания парка утверждён на федеральном уровне и ожидает реализации на уровне региональном.

Лев Третьяков, заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, начальник отдела городской среды и природопользования, упомянул о привлечении экспертов ПГНИУ в формировании «зелёного фонда» города, затраты на который составили в 2017 году 11 млн. рублей. По мнению Льва Третьякова, на базе вузов могут быть созданы некоммерческие организации для работы в этом направлении.

Уолтер Карстен (США) в формате скайп-сессии рассказал о решении экологических проблем в штате Пенсильвания: «Парадоксально, насколько мелкие паразитирующие кустарники и увеличившаяся популяция оленей изменили облик пенсильванских лесов. Американские учёные нашли решение проблемы в зонировании лесных участков, контроле популяции животных и высадке семян растений, изначально свойственных для данной территории».

Подводя итоги пленарного заседания, учёные из Московской области, Ростова-на-Дону, Таганрога, Новосибирска и Перми рассказали о научной оценке региональных природных процессов – от техногенных до внутренне-психологических, происходящих в сознании людей, населяющих эти территории. Кафедра биоценологии и охраны природы ПГНИУ представила презентацию об экологической политике университета.

Пресс-служба

Поделиться информацией: