Молодой разработчик из ПГНИУ создает "виртуального тренера" для восстановления после травм (видео)


Студент 5 курса механико-математического факультета ПГНИУ Денис Лавриков создает приложение Kinect Med, которое с помощью камер и методик компьютерного зрения определяет, насколько правильно человек выполняет физические упражнения, и создает для него индивидуальный комплекс нагрузок.

Для этого разработчик адаптировал сенсорный игровой контроллер, который использовался в приставке Xbox One.

По данным студента, подобное приложение не имеет аналогов: в отличие от других вариантов, оно предполагает индивидуальное использование, более информативно, просто в обращении и недорого. В первую очередь, оно ориентировано на людей, которые восстанавливаются после травм, а также на тех, кто хочет оценить правильность выполнения упражнений в фитнес-центрах.

Приложение создано на базе бесконтактного сенсорного контроллера Kinect 2.0, который как приставка подключается к обычному персональному компьютеру. С помощью нескольких встроенных камер оно визуально выявляет ошибки в выполнении физических упражнений. Для этого человеку необходимо подключить аппарат к компьютеру, встать на расстоянии 1,5 метра от него и начать выполнять нагрузки.
 
«Наше приложение с помощью математического аппарата, технологий и методик компьютерного зрения определяет ошибки в движениях и выделяет группы мышц, которые участвуют в движении, – рассказывает студент ПГНИУ. – В результате анализа автоматизированный "тренер" предлагает человеку индивидуальный комплекс нагрузок для исправления биомеханических ошибок тела, чтобы быстрее достичь результата».
 

 
Весь процесс будет происходить с минимальным вмешательством со стороны врачей и тренеров. Как считает разработчик, система будет полезна для лечебно-профилактических учреждений, частных клиник, фитнес-центров и в индивидуальном использовании. Автоматизация поможет большему количеству людей проходить профилактический осмотр и на более ранней стадии получать квалифицированную помощь, что позволит проще и быстрее исправлять биомеханические ошибки.

В данный момент проект находится в стадии реализации основных элементов системы. Пока приложение способно оценить приседания и наклоны в стороны, которые выполняет человек. Также молодой ученый уже провел первые испытания среди 100 человек.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: