Моногород меняется к лучшему: студенты географического факультета прошли практику в городах Прикамья


Как живут малые и средние города Пермского края? В чем главная задача географа как специалиста? Студенты 2 курса кафедры социально-экономической географии ПГНИУ вернулись с учебной практики по юго-востоку и востоку Пермского края.

За время практики по социально-экономической географии группа студентов 2 курса географического факультета посетила города Кунгур, Лысьва, Чусовой, Губаха и Кизел, а также отдельные промышленные поселки.

Географы Пермского университета изучили особенности территориально-функциональной структуры Кунгура, провели сравнительнаую характеристику качества городской среды в микрорайонах Чусового и организовали социологической опрос жителей Губахи на тему «Качество и уровень жизни населения в малом городе».

«Цель практики – формирование новых и закрепление ранее приобретенных знаний и навыков в области изучения территориальных общественных микросистем. Территория юго-востока Пермского края и Горнозаводского Прикамья как нельзя кстати подходят для ее реализации. Здесь невооруженным взглядом видны проблемы "переходного" периода: наблюдается отток население, происходит реструктуризация хозяйства, сказывающаяся на доходах людей и безработице, качестве городской среды, экологической ситуации и пр. Каждый из городов практики сегодня находится в поисках своей будущей "судьбы" – нового путь, по которому они будут следовать далее. Здесь перед студентами открываются большие перспективы, поле для действия, самореализации. Ребята могут получить представление о том, какие возможности имеет общественная география для решения указанных и иных вопросов жизнедеятельности населения», – отмечает руководитель практики, старший преподаватель кафедры социально-экономической географии Андрей Лучников.

По мнению преподавателя, не смотря на то, что маршрут практики не меняется третий год подряд, посещение одних и тех же городов позволяет оценить динамику их развития. Так, в этом году группа по-другому посмотрела на моногород Чусовой. «Ранее общие впечатления от города были скорее негативные, чем позитивные. Но в этом году мы увидели, что он все же меняется к лучшему», – комментирует поездку Андрей Лучников.

Студенты-географы также отмечают, что учебная практика в городах Пермского края была информативна и полезна. Особый интерес вызвали встречи с представителями администраций городов (Кунгур, Чусовой), на которых ребята познакомились с планами развития этих территорий. Посещение предприятий (ЧМЗ, Метафракс) также позволило студентам не только расширить кругозор, но и рассмотреть примеры раскрытия энергопроизводственных циклов в пределах конкретных территорий, увидеть взаимосвязь географии и производственной деятельности.

«В ходе этой практики мы смогли увидеть, как живут малые и средние города Пермского края, по какому пути развития они пошли, проанализировать существующие проблемы и способы раскрытия их потенциала, как культурно-туристского, так и социально-экономического. Я поняла, что моя задача как географа в изучении не только каких-то глобальных процессов и явлений, но и чего-то местного, регионального, на примере этих городов, дальнейшая судьба которых сейчас находится в наших руках», – делится впечатлениями Виктория Левина, участница практики, студентка 2 курса.

Кроме того, для того, чтобы подробнее познакомиться с отдельными историческими, социальными и экономическими особенностями юго-восточных и восточных районов Уральского Прикамья практиканты совершили самостоятельные пешие экскурсии по городам. Также они посетили ведущие предприятия (АО «Чусовской металлургический завод», ПАО «Метафракс» и др.), экспозиции в Музее каски (г. Лысьва), этнографическом парке истории реки Чусовой, Музее Кизеловского угольного бассейна (в г. Губахе).

«Благодаря практике я побывала в интересных местах Пермского края: увидела Чусовой с высоты птичьего полета, осмотрела старейшую в регионе Широковскую ГЭС, побродила среди останцов Крестовой горы, посетила керамический завод в Кунгуре и др. Эти места мне особо запомнились и рада, что эта практика была в моей жизни», – рассказывает студентка 2 курса Вера Сырвачева.

Илья Сасунов, студент 2 курса отмечает: «Практика подарила возможность по новому посмотреть на малые города края; доказала, что они нужны и интересны. Я убедился: с помощью таких городов как Губаха, Чусовой и Кунгур мы можем судить о проблемах и успехах Перми и всего края, так как эти города являются своеобразными датчиками всего социально-экономического развития региона, поскольку менее инертны и все изменения тот час отражаются на них. Места, посещенные рождали множество вопросов и мыслей, но главное – позволили по-новому понять Пермский край».

Географический факультет

Поделиться информацией: