Музей истории Пермского университета получил международную премию


В университете Майами в США 23 июня на ежегодной конференции международного комитета университетских музеев UMAC подвели итоги конкурса UMAC AWARD 2018. Главный приз получил музей истории Пермского университета за проект «Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета».

Проект «Campus Martius» признали лучшим среди музейных проектов по вовлечению сообществ в жизнь университета. В финале проект боролся с европейскими выставками: «Взаимодействие растений и насекомых» ботанического сада Жана Массара Свободного университета в Брюсселе (Бельгия) и «Фотосинтез: сад наших посетителей», ботанического сада Коимбрскиого университета (Португалия).

«Создание форума для открытых дискуссий жизненно необходимо как для внутриуниверситетской аудитории, так и для привлечения внимания более широкого сообщества. В случае с "Campus Martius", публичные лекции, перипатетики и экскурсии по всему городу с опорой на коллекции музея позволили привлечь студентов, преподавателей, сотрудников, а также простых граждан из Перми. Это особенно интересный случай, поскольку он предлагает инновационное решение для музея с ограниченным пространством, ограниченными ресурсами и не видимого в публичном пространстве. Музей Пермского университета удвоил количество своих посетителей и теперь является частью культурной карты города», – рассказывает председатель наградной комиссии Международного комитета по университетским музеям и коллекциям Инг-Мари Мунктель.

С 21 по 24 июня в университете Майами, США, прошла 18 ежегодная конференция международного комитета университетских музеев UMAC совместно с ассоциацией академических музеев и галерей, США. Основная тема мероприятия –  «Прорывные идеи: университетские музеи и коллекции как агенты, меняющие мир к лучшему». В рамках конференции прошла премия UMAC AWARD.

Премия UMAC AWARD была создана в 2016 году. Ее задача – отметить  выдающийся в области музейной теории и практики вклад университетских музеев, использующих  междисциплинарные подходы. Она ежегодно вручается университетскому музею, чьи проекты или инициативы демонстрируют инновационность и креативность. Один из самых важных критериев – потенциально широкое применение идей, которые значительно влияют на университетскую среду, конкретное сообщество или общество в целом.

Проект «Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета» был создан в рамках гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2016 году. Всего на этот конкурс было подано 419 заявок, из которых жюри выбрало 18 победителей.
 
В музее истории Пермского университета хранится 25 тысяч экспонатов. Среди них – коллекции греческих и египетских предметов из бронзы, стекла, кости и керамики, артефакты древнерусского и восточного прикладного искусства. В 2015 году у музея появился мобильный аудиогид, который можно бесплатно скачать на смартфон.

 

Пресс-служба

Поделиться информацией: