На "Щедром вторнике" в Ботсаду ПГНИУ можно увидеть редкую цветущую орхидею


В Ботаническом саду Пермского университета впервые с декабря 2012 года расцвела редкая орхидея «Голубка мира». Увидеть её можно, приняв участие в благотворительной акции «Щедрый вторник».

Своё название Перистерия высокая получила благодаря сходству с одним из самых узнаваемых символов мира – белым голубем: её восковидные цветки по форме напоминают крылья взлетающей птицы. Цветение орхидеи во многих странах связывают с наступлением благополучного мирного времени.

Ботанический сад ПГНИУ получил орхидею в 2010 году из коллекции Главного ботанического сада РАН (Москва). Перистерия высокая – исчезающий в природе вид орхидей. Быстрому исчезновению вида в естественных местах произрастания способствовали неумеренные коммерческие заготовки и строительство Панамского канала.

«Орхидея "Голубка мира" нуждается в определенных условиях выращивания, это делает её редким растением как в природе, так и в коллекциях. Для выращивания орхидных и эпифитных растений в фондовой оранжерее Ботанического сада есть отделение "Эпифиты", где поддерживается определенный температурный и влажностный режим», – рассказал заведующий отделом закрытого грунта Ботанического сада ПГНИУ Александр Дядик.

Увидеть цветущую «Голубку мира» пермяки смогут 27 ноября (вторник). В этот день с 17.00 до 20.00 будут организованы экскурсии по Ботаническому саду ПГНИУ в рамках всероссийской акции «Щедрый вторник». Посещение экскурсий подразумевает благотворительный взнос в размере 200 рублей, детям до 5 лет вход бесплатный. Сразу после экскурсии среди гостей Ботсада будут разыграны подарки от Пермского университета.

Перистерия высокая в странах Центральной Америки носит название «святой дух», а на родине – в Панаме – почитается как национальный символ. Местные жители считают, что орхидея способна оказывать влияние на духовную жизнь человека и помогать в познании истин мира.

Пресс-служба

Поделиться информацией: