Научная библиотека ПГНИУ приглашает посетить выставку "Все, что вы хотели знать о медведях... но боялись спросить"


В читальном зале гуманитарной литературы Научной библиотеки ПГНИУ открылась выставка «Все, что вы хотели знать о медведях... но боялись спросить».


Медведь издревле соседствует с человеком, является героем народного эпоса, культов и многих художественных произведений. Медведи присутствуют на гербах стран и городов. Медведь нам особенно близок – он есть на гербе Перми и на логотипе Пермского университета. Во многих культурах медведи считаются высшими созданиями, хранителями силы и мудрости, или даже стражами врат в Иной мир.

На выставке собрана разнообразная информация об этих животных: медведи в животном мире, медведи в мифологии, медведи в художественной литературе и фольклоре, медведи в геральдике.

Выставка будет интересна сотрудникам и студентам университета – на ней каждый найдет интересную для себя информацию или даже материал для исследований.

Также на выставке представлена коллекция игрушечных медведей Татьяны Абасовой, привезенных ей друзьями и коллегами из разных стран мира – «Ручные медведи Татьяны Абасовой».

«Мне очень приятно, что к Татьяниному дню открывается такая выставка, при этом в ней принимает участие и часть моей коллекции плюшевых медведей. Я собирала медведей лет десять, мне дарили игрушки друзья, коллеги, студенты, привозили их из путешествий. И хотя сейчас я уже не собираю медведей, нет-нет, да и привезёт кто-нибудь и подарит. Каждый медвежонок будит во мне тёплые воспоминания, образ подарившего, наполняет душу радостью и благодарностью. Буду рада, если мои плюшевые друзья подарят и вам несколько минут удовольствия от общения с ними. Выставка организована в библиотеке – и значит, это в первую очередь книги. Уверена, что мы узнаем много нового о медведях, заинтересуемся представленными изданиями, возможно, захотим их внимательно прочесть», – прокомментировала открытие выставки Татьяна Абасова, директор Издательского центра «Perm University Press» .

Выставка проходит в читальном зале гуманитарной литературы (ауд. 418, корп. 2) и открыта до 15 февраля.


Татьяна Абасова, директор Издательского центра «Perm University Press»

Научная библиотека ПГНИУ

Поделиться информацией: