Наука для города. Пермяки смогут стать исследователями на Ночи музеев и ботсада в ПГНИУ


На один вечер кампус ПГНИУ превратится в живую лабораторию, где гости смогут провести настоящее научное исследование, создать биоброшь, найти древнеегипетские артефакты и даже получить ПГНобелевскую премию. Сегодня Пермский университет проведёт свой фестиваль «Ночь музеев и ботсада в университете 2019».

Для гостей фестиваля откроются центр робототехники, ГИС-центр, лаборатории криминалистики, спектрального анализа, микрофлюидики и другие площадки для научных и творческих экспериментов. Кроме этого, будут организованы экскурсии в музеи Пермского университета и Ботанический сад.

Стать учёным на один вечер сможет каждый: индивидуально или в компании гости смогут внести свой вклад в развитие университетской науки. Вечером на итоговой церемонии награждения самые активные участники научно-исследовательских площадок получат специальную ПГНобелевскую премию.

«Участники фестиваля смогут увидеть "кухню" научного исследования и даже получить свой собственный научный результат. Мы хотим показать, что наука – это увлекательно и совсем не скучно, а университет – это место, где наука работает на город, а город – на науку. Мы хотим сделать науку более доступной, а посещение кампуса – поводом для диалога между профессионалами и любителями в науке», – рассказала Мария Ромашова, директор музея истории Пермского университета, организатор фестиваля.

Эксперты разных факультетов ПГНИУ познакомят гостей фестиваля со своими исследованиями, прочитают лекции и проведут интерактивы. Например, историки ПГНИУ презентуют проект «Campus research», участники которого смогут узнать, как мировая трагедия подарила Перми университет, найти авангард на территории кампуса, посетить башни и подземелья ПГНИУ.

В этот вечер в музее истории Пермского университета откроется выставка «Египтомания», которая объединила редкие древнеегипетские экспонаты из коллекций царской России, артефакты, позволяющие увидеть мир глазами египтян, поделки и талисманы, фрагменты бытового декора.

На фестивале откроются выставочные и экспериментальные арт-проекты Ильи Гришаева, Александра Агафонова, Петра Стабровского, Грехт, Ивана Лукиных, llllllll9l (Лилия) и других. Вместе с пермской художницей Двадцать Один гости смогут создать «биоброшь» из пенициллина, а творческое объединение «Sprinters Classic» представит свой «Музей электронной музыки».

На протяжении вечера будет работать фудкорт, инстапринтер напечатает фото пользователей, а для гостей с детьми будет организована детская площадка.

Фестиваль «Ночь музеев и Ботсада в университете 2019» состоится 17 мая (пятница) с 18.00 до 22.00. Вход в кампус и музеи свободный. Набор экскурсионных групп будет проходить рядом с музеями. Более подробную информацию о событии можно посмотреть в официальной группе Вконтакте.

Ботанический сад имени профессора Александра Генкеля примет участие в акции «Ночь музеев – 2019» дважды. Здесь обзорные экскурсии по экспозиции открытого грунта и мемориальной оранжерее пройдут не только 17, но и 18 мая. Вход в ботсад ПГНИУ будет осуществляться по билетам, которые можно приобрести при входе.

Более подробную информацию о мероприятии можно найти в социальных сетях по хэштегам: #ночьснаукой  #ночьмузеев2019  #ночьмузеевпермь

Программа фестиваля

Пресс-служба

Поделиться информацией: