Нейросеть поможет повысить качество лопаток для газотурбинных двигателей


Пермский университет и АО «ОДК-Пермские моторы» планируют реализовать научно-производственный проект, в рамках которого искусственный интеллект будет участвовать в процессе изготовления деталей и узлов газотурбинных двигателей. Ученые Пермского университета совместно со специалистами АО «ОДК-ПМ» вошли в рабочую группу, которая будет реализовывать этот проект.

Ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и управляющий директор АО «ОДК-ПМ» Сергей Попов определили векторы сотрудничества на деловой встрече, которая состоялась 1 июля.

«Для университета – это очень ценное сотрудничество. Если раньше нас связывали отдельные проекты, то сейчас мы переходим к системному партнерству. Надеемся, новый виток взаимодействия поможет нам приблизить теорию к реальной практике и стать полезным партнером для крупнейшего производителя», – отметил ректор Пермского университета Игорь Макарихин.

По словам профессора кафедры прикладной математики и информатики ПГНИУ Леонида Ясницкого, использование нейросетей позволит сэкономить ресурсы при производстве турбинных лопаток, уменьшить количество брака и спрогнозировать возможные системные нагрузки.

Началом реализации проекта станет сбор большого объема статистических данных и параметров производственного процесса. Собранные сведения (bigdata) лягут в основу обучения искусственного интеллекта, способного выявить закономерности и спрогнозировать ожидаемый результат и возможные последствия изменения отдельных параметров.

«Мы очень заинтересованы в совместной работе, поскольку производство турбинных лопаток – это ключевая компетенция завода, и мы прилагаем максимум усилий для увеличения выхода годных лопаток, увеличения их ресурса и повышения надежности. Впереди – большая работа по вводу в эксплуатацию нового авиационного двигателя ПД-14, освоение двигателя большой тяги П-35… Мы не должны отставать от мировых лидеров двигателестроения», – рассказал управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов.

АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-ПМ» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Пресс-служба

Поделиться информацией: