Нобелевская неделя: Екатерина Антинескул о премии по экономике


В понедельник стал известен победитель Нобелевской премии по экономике. Им стал Ричард Талер из Чикагского университета за «вклад в изучение поведенческой экономики».

Награда была присуждена за изучение последствий ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствие самоконтроля. Ричард Талер продемонстрировал, как черты человеческого характера влияют на его индивидуальные решения, а также показал, как эти решения воздействуют на рынок.

«Поведенческая экономика – это та область экономики, которая сформирована на стыке психологии, нейромаркетинга, социологии и других направлений, которые исследуют рациональное и эмоциональное поведение индивидов при принятии экономических решений. Конечно, это не новое направление. Ему предшествовал ряд других исследований», – рассказала заведующая кафедры маркетинга, кандидат экономических наук Екатерина Антинескул.


Ричард Талер

Ученый отмечает, что Ричард Тайлер дал новый виток развития в рамках поведенческой экономики. «Он достаточно четко обосновал иррациональность в поведении людей при осуществлении покупок, вложений в финансовой сфере. Отмечая, что многие компании и администрации поддерживают это направление, призывает людей разумнее подходить к экономическим вопросам. Наша кафедра занимается исследованиям данного направления в рамках лаборатории нейромаркетинга, поскольку менталитет россиян специфически отражается в поведении на рынке», – считает Екатерина Антинескул.

Нобелевская премия по экономике была вручена последней в этом году. Всего награда вручается в шести дисциплинах, и является одной из самых престижных премий в области науки.

Комментарии ученых Первого на Урале по остальным премиям читайте на сайте ПГНИУ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: