Нобелевская неделя: политолог Константин Дьячков о премии в области мира


«Мечтатели победили». В пятницу стало известно, что Нобелевская премия мира в 2017 году присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN).

Награда присуждена за работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям применения ядерного оружия, а также «инновационные подходы к достижению запрета ядерного оружия на основе договоров», отмечает Комитет.

«Нобелевский комитет поддержал активистов, которые впервые в мире внесли на повестку дня в ООН документ о полном запрете ядерного оружия. При этом сама международная кампания существует уже десять лет. Всё это время её представители выступают за полный запрет этого вида оружия массового поражения», – рассказал Константин Дьячков, старший преподаватель кафедры политических наук.

По словам политолога, в настоящее время девять государств, которые обладают ядерным оружием, если не увеличивают, то и не сокращают эти виды вооружений: «2016–2017 годы – это разгар российско-американского кризиса: Москва и Вашингтон не могут договориться о количестве ракет. Также эти годы отмечены попыткой Северной Кореи заявить о себе, как о новом и независимом члене клуба ядерных держав».

По мнению главы Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, полный запрет ядерного оружия — это «нонсенс»: «Неядерные страны пытаются запретить то, чем они не располагают». Американский дипломат солидарна с российским коллегой: «Я ничего не хочу больше для своей семьи, чем мир без ядерного оружия, - отметила Никки Хейли, посол США в ООН, - но давайте будем реалистами, есть кто-нибудь, кто считает, что Северная Корея откажется от ядерного оружия?».

Более 50 стран мира поддержали «безъядерные мечты» ICAN — подписали декларацию о полном запрете ядерного оружия. Документ не только предусматривает абсолютный запрет на владение этим вооружением, но и запрещает странам размещать его на своей территории. К этому соглашению не присоединились Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея.

«В этом году премия мира досталась "мечтателям", потому что Нобелевский комитет отметил за достижения борьбу всех людей за безъядерный мир, который в настоящее время далёк от реальности», – считает Константин Дьячков.

(Don't Want Your) Nuclear Umbrella
Акция протеста сторонников ICAN "Мы не хотим вашего ядерного зонтика"

Michael Douglas press event
Директор ICAN Беатрис Финн и актёр Майкл Дуглас, сторонник ICAN

Maria Pia Devoto
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: