Нобелевская неделя: профессор Светлана Заморина о премии в области физиологии и медицины


В понедельник, 7 октября, в Стокгольме были названы имена первых в 2019 году нобелевских лауреатов. Премию за достижения в области физиологии и медицины получили американцы Уильям Кэлин, Грэг Семенца и британец Питер Рэтклифф за исследования реакции клеток на недостаток кислорода.

Как пояснила профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Светлана Заморина, работы Кэлина, Семенца и Рэтклиффа посвящены комплексному изучению кислородного метаболизма как на уровне клетки, так и на уровне организма.

«Исследования затрагивают эволюционно древние молекулярные механизмы, которые начали формироваться ещё на уровне первых многоклеточных организмов. В результате проведенных исследований стало очевидно, что клетки претерпевают фундаментальные изменения в экспрессии генов при изменении уровня кислорода в окружающей среде, и прежде всего это касается дефицита кислорода (гипоксии). Благодаря совместной работе этих трех лауреатов была установлена сложная цепочка событий в клетке, происходящих при гипоксии», – рассказывает Светлана Заморина.

Профессор ПГНИУ отмечает, что понимание того, как клетка адаптируется к разным уровням кислорода, имеет огромное фундаментальное значение. В то же время, открытые молекулярные механизмы имеют большую значимость и для медицины, демонстрируя перспективы лечения анемии, инфаркта, онкологических заболеваний и прочих патологических процессов.

Сегодня, 9 октября, станут известны лауреаты в области химии. Завтра будут названы лауреаты в области литературы за 2018 и 2019 годы, так как в прошлом году премия не вручалась. Лауреата премии мира огласят 11 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля объявят 14 октября.

Пресс-служба

Поделиться информацией: