Нобелевская неделя: ученый ПГНИУ о присуждении литературной премии


Лауреатом Нобелевской премии по литературе этого года объявлен британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро за работы «огромной рациональной силы», обнажающие «бездну, прикрытую нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Самым известным его произведением стала книга «Не отпускай меня», ставшая лучшим романом года по версии журнала «Time». Действие романа происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, в которой люди клонируются для создания живых доноров органов с целью последующей трансплантации. В 2010 году эта книга стала основой фильма режиссера Марка Романека.





















«Ведущими для творчества Кадзуо Исигуро являются взаимообусловленные темы ностальгии, разрушенной истории, мотивы детства, памяти и тяжёлых, травмирующих воспоминаний, некоторые его герои, наоборот, подвержены амнезии и т.д. В произведениях используется соответствующий для реализации подобных тем композиционный прием: временные планы прошлого и настоящего чередуются, взаимообусловливают друг друга. Исигуро подчеркивает неразрывную связь прошлого и настоящего. Его романы исповедальны, повествование идёт, как правило, от первого лица. Герои, чтобы разобраться в настоящем, анализируют свою жизнь, пытаясь реконструировать/восстановить события далёкого прошлого. Часто их основной целью становится исправление совершенных когда-то ошибок», – рассказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы и культуры факультета современных иностранных языков и литератур Инга Суслова.

Сам Исигуро говорит о себе как о «гражданине мира», «международном» писателе. Он является воплощением современного мультикультурализма: соединяет традиции как английской, так и японской культур.

Карьера лауреата началась в 1981 году, за 36 лет творческой деятельности он написал порядка десяти прозаических произведений, которые были переведены более чем на 30 языков мира. Роман Исигуро «Остаток дня» был удостоен Букеровской премии и экранизирован.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, эта премия должна присуждаться автору «лучшего литературного произведения идеалистической направленности». Русские авторы удостаивались премии шесть раз за период её существования.

Пресс-служба

Поделиться информацией: