Ночные сказки. Как географы ПГНИУ нашли новый способ рассказывать о науке


Аспирант кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Юлия Глазырина и магистрант кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Егор Мельников каждый вечер в онлайн-эфире читают сказки. За две недели их проект набрал более 30 000 просмотров, а слушатели подключаются со всей России: Новокузнецк, Самара и даже Анадырь.


«15 минут мудрости народов мира никому не помешает – решили мы. И совсем не ожидали такого эффекта: люди слушают нас от Чукотки до Ленинградской области», – рассказывает Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея.

Кроме научно-исследовательской деятельности в ПГНИУ Юлия Глазырина и Егор Мельников работают в Музее пермских древностей. В период самоизоляции у музейных сотрудников родилась идея читать по вечерам короткие сказки, чтобы поддерживать связь с аудиторий, которая не может сейчас побывать на экскурсии в музее. С 9 апреля состоялось восемнадцать сказочных вечеров.

Авторы проекта уже прочитали сказку о левиафане и о торговце маслом, «Приключения Фокса Микки в зоологическом саду» и фантастический рассказ палеонтолога Петра Чудинова, который он написал по мотивам раскопок пермских ящеров под Очёром.

Вечерний онлайн не ограничивается только чтением литературного текста. Слушатели узнают новое о трицератопсах и птеродактилях, рассматривают глобус, как на уроке географии, и даже получают увлекательные домашние задания.

Проект «Ночные сказки» получил популярность на только среди самой юной аудитории. Оказалось, что вечерние эфиры слушают старшеклассники и даже взрослые. Поэтому палеонтолог Дмитрий Григорьев из Санкт-Петербургского университета предложил читать «более серьезную» книгу для ребят постарше – роман «Дорога ветров» Ивана Ефремова. Его прямые эфиры начнутся с 27 апреля (понедельник) в 21.30 сразу после «детских сказок».

По словам организаторов, проект может получить развитие не только географическое, но и лингвистическое. «Возможно, мы начнем читать короткие сказки на английском или другом иностранном языке», – сообщают географы ПГНИУ.

Присоседиться к проекту можно ежедневно в 21.00 по пермскому времени в официальной группе Музея пермских древностей или послушать сказки в записи там же.

Пресс-служба

Поделиться информацией: