От ассистента до проректора: Борису Михайловичу Осовецкому – 80 лет


Пермский университет поздравляет профессора кафедры минералогии и петрографии Бориса Михайловича Осовецкого с юбилеем.
 
 
Поступив на геологический факультет Пермского университета, Борис Михайлович на долгие годы неразрывно связал жизнь с наукой в Первом на Урале. Им пройден путь от ассистента кафедры до проректора по науке, и сегодня юбиляр делится своим знанием с новым поколением будущих геологов, работая в должности профессора кафедры минералогии и петрографии.
 
Научные интересы Бориса Михайловича сосредоточены на кристаллографии и химии кристаллов, а его работа в этих направлениях всегда имеет не только высокую теоретическую значимость, но и широкое прикладное значение. Профессор Осовецкий – основатель научной школы минералогии аллювия, им также разработаны научные основы миграции и концентрации минералов. Борис Михайлович одинаково успешно выполняет и полевые, и лабораторные работы, самостоятельно проводит минералогический анализ, блестяще интерпретирует и представляет результаты своего труда. 
 
Под его авторством изданы более 220 научных работ, в том числе монографии и учебные пособия.
 

 
Профессор Осовецкий известен не только как первооткрыватель прикамских алмазов, но и чуткий и внимательный научный руководитель. Его учениками стали десятки специалистов, магистров и кандидатов наук.
 
Борис Михайлович как организатор внёс посильный вклад в развитие Пермского университета, обеспечив его участие в Национальном проекте «Образование» и конкурсе по созданию национальных исследовательских университетов.
 
Коллеги юбиляра ценят и уважают его за высочайший профессионализм, трудолюбие, целеустремленность и скромность.
 
Ректорат, преподаватели и сотрудники геологического факультета поздравляют Бориса Михайловича с 80-летием, желают крепкого здоровья, благополучия и успехов в делах на благо Пермского университета!
 


 

Поделиться информацией: