Пастернаковские чтения: филологи и географы ПГНИУ реализуют социокультурный эксперимент


В посёлке Всеволодо-Вильва при участии ученых ПГНИУ реализуется эксперимент по превращению историко-культурного наследия территории в социально-культурный и туристский капитал. Один из способов трансформации наследия – региональная конференция «Пастернаковские чтения».

Преподаватели Пермского университета вошли в число организаторов VII Пастернаковских чтений. Региональная конференция для старшеклассников объединяет преподавателей вузов и школ, музейных специалистов и людей творческих профессий.

«Самое главное – это яркое образовательное событие для школьников северо-запада Пермского края – городов Александровск, Березники, Соликамск, Кизел, Губаха, Пермь. Второй год подряд на конференцию приезжает участница из Москвы. Если посчитать всех, кто в этот день побывал в музее «Дом Пастернака», принял участие в торжественном открытии конференции, работе секций, в творческих лабораториях, экскурсиях, то получится около 200 человек. Для маленькой Всеволодо-Вильвы это большое культурное событие!» – рассказала Анастасия Фирсова, кандидат географических наук, доцент кафедры туризма ПГНИУ.

По словам организаторов, секрет жизнеспособности конференции кроется в творческой энергии научного сотрудника музея «Дом Пастернака» Татьяны Ивановны Пастаноговой, преподавателей кафедры туризма, кафедры русской литературы, кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Анастасии Фирсовой, Анны Арустамовой, Зои Антипиной, которые ежегодно придумывают новые формы работы, номинации и творческие лаборатории, адресованные школьникам и педагогам.

В 2018 году в Пастернаковских чтениях приняли участие 155 человек, из них 114 очно (исследования, чтение поэзии и прозы, краеведение и стихотворения собственного сочинения) и 41 заочно (видеоролики, рисунок, эссе). Гостями конференции стали поэт Григорий Данской, коллектив молодежной театр-студии «Доминанта» и преподаватель школы актерского мастерства К. Хабенского Наталья Айманова.

Организацию и проведение конференции поддержали коллективы географического и филологического факультетов ПГНИУ. Финансовую поддержку оказали министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, Пермский краеведческий музей, администрации Всеволодо-Вильвенского городского поселения, филиал АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в Перми.




Пресс-служба

Поделиться информацией: