Пермская молодежь готова эмигрировать в Канаду и Южную Корею


В Пермском университете исследовали миграционные настроения молодежи города. В течение пяти лет из Перми в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край и за рубеж собираются уехать 72% молодых людей.

В рамках исследования были опрошены пермяки в возрасте от 16 до 29 лет. Среди них 35% собираются уехать из города через 5 лет, 26% – в течение 3–5 лет, а 12% планируют переезд в ближайшие 1–2 года. Многие респонденты уточняют, что «в целом всё устраивает, но в другом городе больше возможностей».

По данным социологического исследования пермская молодежь стремится в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и Анапу. Также молодые пермяки высказывают желание эмигрировать в страны Европы, Соединенные Штаты Америки, Канаду, Южную Корею и Таиланд. Причём 33% опрошенных уже сделали первые шаги к переезду – узнали возможности поступления в вуз и трудоустройства в другом городе или стране, изучили рынок недвижимости, а 7% – оформили необходимые документы для переезда.

«Не принципиально куда переезжать – главное уехать из Перми. Так думают 9% опрошенных нами молодых пермяков. Для них важно быть востребованным в профессиональной сфере, важно развиваться личностно», – говорит Мария Петрова, автор дипломного исследования, выпускница философско-социологического факультета направления «Организация работы с молодежью» ПГНИУ.

В исследовании участвовали около 1000 пермяков. Среди причин возможного отъезда респонденты назвали отсутствие достойной заработной платы и возможностей для трудоустройства, суровый климат. Результаты исследования передадут в отдел молодежной политики министерства образования и науки Пермского края.

«Высокие миграционные настроения связаны с тем, что, по мнению респондентов, они не востребованы в Перми. Среди других причин – дорогое жилье и плохо развитая социальная и транспортная инфраструктура», – рассказывает Елена Малкова, доцент кафедры философии, кандидат философских наук, куратор направления «Организация работы с молодежью» философско-социологического факультета ПГНИУ. По словам ученого, на сегодняшний день в регионе не ведется системной работы по оценке настроений и намерений молодежи.

Пресс-служба

Поделиться информацией: