"Превращение технологии в бизнес – это марафон": пермские эксперты обсудили проблемы дефицита инновационных проектов в вузах


Клуб инноваторов города Перми, организованный Инновационным центром «МОЗГОВО» совместно с компаниями «Macroscop», «Pirate Pay» и «Maugry», обсудил вузовские инновации, господдержку, мотивацию молодых ученых и необходимость научных менеджеров на факультетах.

В первой сессии эксперты от промышленных предприятий, вузов, инновационных компаний и трех министерств региона пытались ответить на вопрос «Откуда берутся технологии и разработки?». Действительно ли закончились инновации и что с этим делать? Эксперты пришли к выводу, что поток инновационных идей не снижается, снижается количество инновационных проектов. Одна из причин заключается в том, что инноваторам не хватает мотивации и упорства для доведения идеи до бизнес-проекта. Андрей Клименко, один из президентов Клуба инноваторов, генеральный директор компании Pirate Pay, отметил: «Превращение технологии в бизнес – это марафон, а не спринт. Ты должен десять раз умереть, а уже потом что-нибудь получится. Не хватает воли, внутренней убежденности, что это надо делать».
 
Остро встал вопрос о том, должно ли государство поддерживать инноваторов. По мнению Марии Доброхотовой, начальника отдела «Электронное правительство» Министерства информационного развития и связи Пермского края, многие начинающие проекты считают, что нуждаются в деньгах, хотя на самом деле им нужны знания и понимание, куда идти, а задача государства – организовать этот процесс. По мнению же Дмитрия Сапегина, директора по развитию консалтинговой компании «ОРВИНИТ», государство обязано платить за инновации и понимать, что эти инвестиции будут невозвратными, – такова специфика этой сферы. Эксперты сошлись во мнении, что среда может управлять мотивацией инноваторов, но эту среду необходимо создавать.
 

 
Обсуждение университетских инноваций продолжилось в рамках второй сессии «Нужны ли вузу инновации?», на которой в качестве экспертов выступили выпускники физического факультета ПГНИУ, построившие две успешные инновационные компании «Macroscop» и «Pirate Pay», и администраторы университетских инновационных проектов: декан механико-математического факультета ПГНИУ Андрей Кузнецов и заведующая кафедрой математического обеспечения вычислительных систем ПГНИУ Светлана Чуприна. По словам генерального директора компании «Macroscop», президента клуба инноваторов и выпускника ПГНИУ Артема Разумкова, вуз – это высшее учебное заведение, и в нем первично образование. При этом эксперт отмечает, что он не знает ни одного российского и зарубежного вуза высшей категории, где бы не рождались инновации. В способности вуза играть важную роль в инновационном процессе с ним соглашается генеральный директор компании «Pirate Pay», президент клуба инноваторов и выпускник ПГНИУ Андрей Клименко: «Может ли вуз быть поставщиком инноваций? Может в нескольких ипостасях: поставщиком кадров, просто высококвалифицированных специалистов. Они еще не инноваторы, они исполнители, с хорошим качеством, они помогают развиваться предприятиям. Второй уровень – это университеты, которые являются поставщиком самих инноваторов. Их гораздо меньше, чем исполнителей. И третий способ – это когда университет прямо помогает инноваторам в какой-то части их проекта: с интеллектуальной собственностью, как Стэнфорд, например, или выделяет финансирование».
 

 
Разошлись эксперты в оценке эффективности для компаний заказных разработок у вуза. Так, Андрей Клименко полагает, что внутри компании сделать технологию быстрее и дешевле, чем заказывать ее у вуза. Артем Разумков возражает, что если стоит конкретная задача, то скорее, да. Другое дело что немногие компании могут позволить себе инвестировать в фундаментальные разработки. Именно для того, чтобы делать долгосрочные инвестиции, окупаемость которых просчитать нельзя, существуют государство и научная система. Тем самым эксперты из инновационных компаний подтвердили потенциальную необходимость участия вуза в инновационном процессе.

Оценка же вузовских экспертов показала, что для осуществления вузу этой роли, необходимо решение ряда очень сложных проблем. Так, например, успешный научный руководитель зачастую не может одновременно быть успешным инновационным менеджером. Студенты и молодые ученые не всегда замотивированы на занятие инновациями, так как им часто приходится совмещать научную деятельность с работой. Эффективным решением могла бы стать работа в малых инновационных компаниях, которая бы позволяла с одной стороны реализовывать научные и учебные проекты и при этом зарабатывать на своем научном труде в предприятии. Еще одним предложением, прозвучавшим в ходе дискуссии, стало выделение ставки научных менеджеров на факультетах, которые могли бы заниматься поиском и подготовкой заявок на различные инновационные конкурсы, соединением ресурсов разных факультетов университета в рамках инновационных проектов.
 

 
Встреча получилась очень насыщенной по обсуждениям и составу экспертов от разных сторон инновационного процесса, что позволило вступить в диалог представителям краевых министерств, инновационных компаний, вузов, инвестиционных фондов и консалтинговых компаний. Одним из основных результатов состоявшегося мероприятия стало определение круга экспертов, которые могут и готовы включаться в работу по разработке и реализации университетских программных документов, формирующих «инновационную мечту», обосновывающих цели развивающих перемен, определяющих путь развития инноваций, создающихся инструменты освоения «инновационного» будущего.
 
Инновационный центр «МОЗГОВО»

Поделиться информацией: