Пермские гравитационисты расскажут об исследовании вращения Вселенной


Группа специалистов по гравитации Пермского университета изучает возможное вращение Вселенной, которое в будущем поможет создать ее наиболее реальную модель и предсказать развитие.

Результатами своей работы за 33 года они поделятся на круглом столе «Вселенная, жизнь, человек, разум». Он пройдет в рамках международного форума «Математика и глобальные вызовы XXI века» в ПГНИУ.

Группа ученых во главе с членом-корреспондентом Российской академии естествознания, доктором физико-математических наук, профессором ПГНИУ Вячеславом Пановым расскажет о результатах своих исследований возможного малого вращения Вселенной, которые они получили за 33 лет. До этого гравитационисты мира в основном предлагали модели с расширением, но без вращения. Новые результаты были получены 1980–2000-х гг.

Ученые Перми построили новые модели Вселенной с расширением и вращением, а также описали ее квантовое рождение, исследовали физические эффекты. Эти работы получили признание на мировом уровне. В 1990-х гг. вместе с московским исследователем Юрием Сбытовым был рассчитан эффект по поляризации радиоизлучения от далеких галактик во вращающиеся Вселенные. Астрономическое подтверждение дало бы основание считать, что она не только расширяется, но и вращается.

«В последние годы было открыто ускоренное расширение Вселенной, и сейчас перед учеными стоит задача его объяснения. Пермские гравитационисты исследуют этот вопрос с учетом ее вращения, – рассказывает Вячеслав Панов. – В современной астрофизике активно изучаются кротовые норы, которые в будущем могут привести к путешествиям на сверхдальние расстояния. Они возможны и во вращающихся Вселенных».

Пока точно не известно, с какой скоростью происходит вращение, так как она чрезвычайно мала. Сейчас этого не позволяет сделать точность астрономических наблюдений.

Круглый стол состоится 16 мая в 14.00 в пермской библиотеке им А.М. Горького в рамках проекта «Коммуникативная площадка научного сообщества» («Центр науки»). В обсуждении примут участие также философы и богословы.

Для справки
Космологическую модель расширяющейся Вселенной предложил в 1922 году ученый Пермского университета Александр Фридман. Она удовлетворяла полевым уравнениям общей теории относительности и была первой из нестационарных моделей. Это решение было опубликовано в журнале Zeitschrift für Physik. Оно было вначале отрицательно воспринято Альбертом Эйнштейном (который предполагал стационарность Вселенной), однако затем он признал правоту Фридмана.

В 1949 году Курт Гёдель предложил модель вращающейся Вселенной без расширения. Это решение обладает некоторыми странными свойствами, в частности, допускает существование замкнутых времени подобных линий, позволяющих некоторые виды путешествий во времени.

Пресс-служба

Поделиться информацией: