Пермские сказки. Как этнограф и выпускники ПГНИУ сохраняют культуру Прикамья



Профессор кафедры туризма, доктор исторических наук Александр Черных, выпускники филологического факультета Аника Жунева и Екатерина Лившиц приняли участие в создании сборника народных аудиосказок. Истории были собраны по всему Пермскому краю: в Кудымкаре, Соликамске, Добрянке, Чердыни, Барде и Чернушке.

«Забавные и чудные, страшные и поучительные, но все такие родные. "Пермские сказки" – на сто процентов местный проект. Материал, собранный в Пермском крае, озвучен пермскими голосами и оформлен пермским композитором. Откройте дверцу в сказочные закрома региона», – пишут авторы проекта в социальных сетях.
 
Весной выпускница филфака Пермского университета Аника Жунева предложила основателям продюсерского центра KAMWA – Наталии Шостиной и Эдуарду Андриянову – озвучивать книги. Обдумывая идею, команда авторов решила, что контент должен быть местным, аутентичным и интересным для всех возрастных категорий.
 

 
«Сейчас сказки идентифицируют как "детскую литературу", но в традиции они были универсальным жанром, поэтому мы рекомендуем слушать сборник вместе с детьми, потому что у сказок есть подтекст. Взрослые тоже найдут для себя смыслы и откроют феномен пермских сказок», – рассказывает один из создателей проекта «Пермские сказки» Аника Жунева.
 
Научный консультант проекта, профессор кафедры туризма Александр Черных предоставил архивные тексты, аудио и видеоматериалы, который записывали участники фольклорного кабинета Пермского университета во время этнографических экспедиций.
 

 
Авторы проекта выбирали наиболее цельные истории, которые при этом содержали локализмы, просторечия, имена собственные и оригинальные вариации сказочных сюжетов.
 
«В итоге материала набралось довольно много – мы озвучили около 50 сказок, половина из которых в процессе отсеялась, – в итоговую выборку вошло 26 аудиоматералов. Сказки озвучивали дикторы, которые обладают пермским говором и могут говорить на нем естественно, чтобы передать весь пермский колорит», – рассказывает Аника Жунева.
 

 
Послушать сказки можно на сайте проекта или в группе ВКонтакте.
 
Проект реализуется продюсерским центром KAMWApro в рамках программы «Возрождение исторической памяти» при поддержке Министерства культуры Пермского края.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: