Пермские вузы обсудили вопросы адаптации иностранных студентов в городском сообществе


Эффективная коммуникация, условия для обучения и особенности трудоустройства для иностранных студентов в России – эти темы стали ключевыми на круглом столе «Проблемы адаптации и социальной включенности иностранных студентов в городское сообщество». Круглый стол прошёл в ПГНИУ на минувшей неделе.


Сотрудники четырех вузов – ПНИПУ, ПГГПУ, ПГАТУ и ПГНИУ, а так же представители городского Молодёжного парламента и отдела международных и межмуниципальных связей администрации Перми обсудили вопросы культурного разнообразия в международном образовательном пространстве, поделились опытом создания среды для иностранных студентов как внутри вуза, так и за её пределами. Одним из примеров совместного решения задач стал международный студенческий фестиваль We Are, инициированный студентами ПГНИУ.

«Очень важно наладить координацию действий иностранных студентов, университетов, локальной и региональной власти для более эффективного процесса социокультурной адаптации. Вместе с тем городскому сообществу, в том числе и университетскому, необходимо фокусироваться на анализе текущей ситуации реализации политики адаптации иностранных граждан. Важно выделять ключевые проблемы и вызовы, чтобы своевременно формулировать предложения по совершенствованию правового и организационного обеспечения процесса адаптации иностранных студентов», – отметил Михаил Грабевник, начальник отдела международной академической мобильности ПГНИУ.

Особым предметом обсуждения стали изменения в законодательстве РФ, позволяющие иностранным студентам получить работу в России. Не секрет, что часть иностранцев, оканчивающих вуз, хотели бы продолжить жить и работать в Перми. Их интеграция в жизнь городского сообщества требует вовлечения городских и краевых властей, совместных усилий вузов и городского сообщества, диалога за пределами кампуса.

Участники круглого стола согласились с тем, что отдельные районы размещения иностранцев, новые комплексы общежитий должны стать точками роста, а не изоляции, местом культурного диалога, совместных творческих проектов, продвижения национальной культуры. Во многом это зависит от готовности городского сообщества принять идею студенческого интернационального города, пусть в локальных, но значимых для всего сообщества масштабах.

Круглый стол «Проблемы адаптации и социальной включенности иностранных студентов в городское сообщество» состоялся в ПГНИУ в рамках Европейской недели местной демократии. Проект European Week of Local Democracy направлен на повышение качества и уровня участия граждан в местных делах, их вовлечение в жизнь сообщества.

Пресс-служба

Поделиться информацией: