Пермский период. Продолжаем серию видеоэкскурсий по коллекциям ботсада ПГНИУ (видео)


В 2021 году термину «пермский период» исполняется 180 лет. Его первое упоминание в научном тексте было сделано 8 октября 1841 года. В новом выпуске онлайн-экскурсий все желающие могут пройтись по коллекции Ботанического сада, посвященной данному периоду, и увидеть редкие растения не выходя из дома.


«Экспозицию этого отделения составляют виды, представляющие древние таксоны, широко распространенные в пермский период. Экспозиция сформирована из ныне живущих образцов данных систематических групп растений, а также декорируется камнями с отпечатками древних растений и животных пермского периода», говорит директор Ботанического сада ПГНИУ, доцент кафедры ботаники и генетики растений Сергей Шумихин.  


Уникальные остатки растительного и животного мира были обнаружены шотландским геологом Родериком Мурчисоном в районе Перми. Об этом он написал профессору Московского университета Фишеру Фон Вальхайму.

«Пермский геологический период является последним периодом древней палеозойской эры. Он начался примерно 299 млн лет назад и продолжался 48 млн лет. Раскопки этого периода были проведены не на Британских островах, а в России, на территории Пермской губернии. Сейчас это место называется Предуральским прогибом. Отдельные фрагменты этой эпохи Мурчисон обнаружил также в других районах Урала и на Русской равнине», комментирует Сергей Шумихин.  

Главными событиями пермского периода стали формирование в результате столкновения материков единственного суперконтинента Пангеи, появление близкой к современной климатической зональности и первых семенных растений, а также великое пермское вымирание живых организмов, завершившее палеозойскую эру и открывшее мезозойскую.  

Ранее мы писали, что вы можете посетить онлайн-экскурсии, посвящённые сирени, фикусам и марантовым растениям. Посмотреть все выпуски можно на YouTube-канале и в группах Пермского университета и Ботсада ПГНИУ Вконтакте.

Пресс-служба

 

Поделиться информацией: