Пермский университет объединит в Природный парк долины трех рек


Спасти Каменный город от разрушения и увеличить туристический поток в регион – Пермский университет подготовил проект краевого Природного парка, который объединит долины трех рек.

Проект создан учеными кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ. Парк охватит три территории общей площадью 126 тысяч гектаров – долины рек Вишеры, Усьвы и Чусовой. По словам ученых, на сегодняшний день туристический поток на этих реках составляет свыше 33 тысяч человек в год. При этом на стихийно проложенных маршрутах географы фиксируют колоссальное бытовое загрязнение.
 
«За этими территориями никто не следит, их не благоустраивают. Но опасность уничтожения природных объектов есть даже в местах, которые находятся под присмотром. Например, Каменный город ежедневно посещают около 200 человек. При этом сам природный памятник состоит из песчаника, который быстро разрушается под действием антропогенной среды. Если уже сейчас не регламентировать туристический поток, то в скором времени этот природный объект может просто исчезнуть», – рассказывает заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, доктор географических наук, профессор Сергей Бузмаков.
 
У будущего парка две основных задачи – сохранение природы и повышение туристической привлекательности Пермского края на федеральном и международном уровнях. В проекте специалисты представили экологические исследования территорий, описали местную флору и фауну, проложили туристические тропы, а также запланировали благоустройство специальных стоянок для туристов.

«Мы со студентами часто сплавляемся по Усьве и Чусовой. В последнее время делать это стало просто неприятно – из-за бытового мусора и вытоптанных площадей. Возможно, чтобы благоустроить парк, за его посещение в перспективе будет взиматься плата с туристов. Думаю, это научит людей подходить к своему отдыху более ответственно», – говорит известный путешественник, доцент кафедры туризма географического факультета Андрей Королёв.
 
Ученые проводят исследования в этом направлении уже более десяти лет. Например, они изучили зарубежный опыт создания природных парков: в Коста-Рике, Аргентине, Бразилии и Эквадоре, где национальные природные парки составляют один из ключевых источников дохода. Благодаря высокому туристическому потоку, люди находят средства на экологическое развитие и сохранение природных территорий.
 
Четыре года назад этой идеей заинтересовались в Министерстве природных ресурсов Пермского края. В итоге географы Пермского университета получили грант на создание проекта краевого природного парка. В данный момент проект готов и ожидает согласования на региональном и федеральном уровне.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: